2019年12月13日  星期五    
阅读
最新信息
· 大姚:县纪委监委领导班子召开“不忘初
· 发挥警示教育功效 一体推进“三不”
· 大姚:村级党组织巡察覆盖率达90.6
· 大姚:开展《规则》《规定》培训
· 大姚:压实“两个责任” 分级约谈党员
· 大姚:“关键少数”集体接受警示教育
· 我县召开纪检监察系统干部作风整顿工作
· 大姚:深化“放管服”改革 便民服
· 大姚:十四届县委第十轮巡察暨营商环境
· 县纪委监委:安排部署“不忘初心、牢记
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚以“十个一”为载体,做实警示教育
    大姚以“十个一”为载体,做实警示教育    
[ 作者:杨炜琼 日期:2019/7/16 来源:本站原创 点击:1843 评论:0 ]

今年以来,为不断推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,进一步强化全县党员干部的法纪观念和规矩意识,大力营造风清气正的廉政氛围,大姚县以“十个一”为载体,做实警示教育。

召开一次全面从严治党大会。今年2月23日,组织召开县纪委十四届四次全会暨大姚县全面从严治党大会,对推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸进行了再部署再安排,切实把全面从严治党政治责任抓牢、扛稳。全县12个乡镇,64个部门已按要求于3月底召开了全面从严治党大会,压实管党治党责任。

组织一次中心组专题学习。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全县各级党组织开展以“学习贯彻党章党规党纪、宪法法律法规、全面从严治党决策部署”“深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件”等为主题的中心组专题学习,切实把准政治方向,站稳政治立场。全县共开展理论学习中心组学习69场次。

讲授一次专题廉政党课。进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线,抓早抓小预防,全面推进专题廉政党课“全覆盖”。今年以来,邀请州、县纪委领导在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训暨“万名党员进党校”培训班上为1800余名科级领导干部、驻村扶贫工作队员、村社区干部、离退休干部上专题廉政党课,全县各级党组织组织2800余干部职工观看《激浊扬清在云南》警示教育片73场次,并撰写心得体会。

开展一次现场警示教育。充分发挥“一居一陵一园一馆一路”红色文化长廊的作用,采取案例通报、观看警示片、参观反腐倡廉警示教育基地、旁听法院庭审等方式,加大警示教育,“用身边事教育身边人”,通过用鲜活的案例警示党员干部讲纪律守规矩,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想,深刻警示党员干部提高警惕、不忘初心、廉洁从政。截至目前,共有22个单位812名党员干部到大姚县廉政警示教育基地开展现场警示教育。

通报一批腐败典型案例。坚持发现一起、查处一起、通报一起,加大全县范围内腐败典型案例的通报力度,选取通报涉及违反中央八项规定精神、扶贫领域违纪问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题共8批37起腐败典型案例,用身边事警示教育身边人,增强警示教育的政治性、针对性和实效性。梳理2015年以来我县的违纪违法典型案件,从中选取了18个典型案例,编印《大姚县典型案例警示教育读本》2000册发放各级各部门学习。

开展一次廉政提醒谈话。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是“四项谈话”制度,强化日常监督管理教育。按照干管权限,分级开展主要领导与班子成员、班子成员与分管部门负责人、部门负责人于干部职工之间的约谈,压紧压实全面从严治党两个责任,对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改,为干部系紧廉洁“第一扣”。

开展一次落实“两个责任”约谈。制定印发《关于开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的通知》,对落实党委(党组)主体责任,纪检监察机关监督责任,党组织书记第一责任,班子成员“一岗双责”进行安排。按照干管权限分级组织常态化开展落实全面从严治党“两个责任”约谈,每季度开展常态化约谈,坚决落实全面从严治党责任,深入推进风清气正的政治生态建设,目前,共约谈5859人,其中:县级干部38人,科级干部505人,科级以下及企事业单位干部5322人。

组织一次党纪法规在线测试。坚持考学结合、以考促学、以考促廉,通过楚雄州“十个一”警示教育党纪法规在线测试系统,对党纪法规基础知识的测试,促使党员干部受到潜移默化的教育,做到心存敬畏,及时自查和纠正工作中的偏差。截止目前11家部门组织近300人参加了党纪法规知识测试。

组织一场家风建设主题演讲。认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,县纪委县监委、县总工会、县妇联印发《关于在全县开展“树清廉家风、立传世家规”为主题的家风建设主题演讲的通知》,全县64个党组织开展了“树清廉家风、立传世家规”主题演讲,教育引导广大党员廉洁修身、廉洁齐家,形成以良好家风促党风政风。通过开展了初赛、复赛和决赛,推荐1名选手参加了州级总决赛。

开展一次岗位廉政教育。教育引导党员干部增强纪律观念和风险意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,全县各级党组织针对党员干部和公职人员的不同岗位特点,以查找廉政风险点为切入点,科学设置岗位廉政教育的内容和载体,因岗施教、因人施教。

  上一篇文章: 大姚:强化扶贫领域监督执纪问责 1至6月立案6 件
  下一篇文章: 楚雄:强化作风建设??力戒形式主义、官僚主义