2019年8月21日  星期三    
阅读
最新信息
· 大姚:一体化推进扶贫领域监督执纪问责
· 大姚:强化扶贫领域再监督再检查
· 大姚县“四举措”推进乡镇监察体制改革
· 大姚:为全面从严治党“两个责任”进行
· 大姚:在着力推动监察权向基层延伸上下
· 大姚:打好监督“组合拳”巩固脱贫成果
· 大姚:12名乡镇党委书记向县纪委常委
· 20元伙食费 交的是廉洁讲的是规矩
· 监察权向基层延伸 大姚县首个派出乡
· 大姚:召开上半年纪检监察工作总结会
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:磨砺巡察利剑 提升巡察效果
    大姚:磨砺巡察利剑 提升巡察效果    
[ 作者:华莉 日期:2019/7/18 来源:本站原创 点击:446 评论:0 ]

大姚:磨砺巡察利剑 提升巡察效果

近年来,大姚县认真贯彻落实习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神,坚持提高政治站位,把牢政治方向,坚持发现问题,形成震慑不动摇,不断磨砺巡察“利剑”,确保每轮巡察都取得实效。

巡察突出重点。开展对村(社区)党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范“两个作用”发挥情况、村(社区)党组织软弱涣散问题和党员庸、懒、滑、贪整治情况、作风和腐败问题整治情况、精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、农村“三资”管理等8个重点作巡察。紧盯党组织书记这个“关键少数”,聚焦本届村(社区)“两委”任职以来或近三年来的重点人、重点事、重点问题,着力发现基层在落实党的路线方针政策及中央和省州县党委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题。

巡察聚焦群众痛点、难点、热点、焦点。强化巡察方法、方式,走群众路线,发动群众积极参与,综合运用“听、谈、查、访”四种方式,深入村组听取群众呼声,到一线岗位、群众家门口,与第一书记、村组干部、群众代表、老党员代表、贫困户、反映党员干部问题的信访人等用拉家常方式从群众中了解情况,从谈话中挖掘出深层次问题,采取实地查看、查阅资料、问卷调查有机结合起来,使巡察监督更“通民意”“接地气”,推动全面从严治党延伸至“最后一公里”,增强群众的获得感和幸福感。

跟踪督办问题整改。巡察整改一项严肃的政治任务,决不能走过场,被巡察单位的党委(党组)必须履行整改的主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。县纪委监委和县委组织部对整改工作开展日常监督,定期不定期开展督促检查,强化跟踪督办,确保条条有整改、件件有着落。县委巡察办对整改成效开展实地检查和群众满意度测评,问题不解决不放过,群众不满意不放过,确保巡察整改取得实实在在的成效。(华莉)

  上一篇文章: 楚雄:强化作风建设??力戒形式主义、官僚主义
  下一篇文章: 楚雄:发出清廉家风倡议书 营造廉洁齐家社会氛围