2019年11月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 大姚:开展《规则》《规定》培训
· 大姚:压实“两个责任” 分级约谈党员
· 大姚:“关键少数”集体接受警示教育
· 我县召开纪检监察系统干部作风整顿工作
· 大姚:深化“放管服”改革 便民服
· 大姚:十四届县委第十轮巡察暨营商环境
· 县纪委监委:安排部署“不忘初心、牢记
· 大姚县巡察公告
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 强化责任意识 激发担当精神 ——解读
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 20元伙食费 交的是廉洁讲的是规矩
    20元伙食费 交的是廉洁讲的是规矩    
[ 日期:2019/8/7 来源:中央纪委国家监委网站 点击:1782 评论:0 ]

 8月1日一早,四川省通江县诺水河镇党委书记冯坤带领相关干部和部门负责人到距镇政府22公里的小骡马、柳林两个村检查脱贫攻坚“两不愁三保障”大排查问题整改情况。

  时近中午,因下午还要开展工作,返回镇上吃午饭太远,柳林村委在就近农户家中安排了工作餐。

  饭后,冯坤要求工作组的同志按规定缴纳伙食费,并说:“今天是中央《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》实行的第一天,我们一定要遵照执行,按咱们镇下乡差旅费伙食补助的标准,今天中午我们应该每人交20元伙食费。”说完,冯坤带头交钱。

  虽然柳林村委负责人一再表示,就一顿工作餐,也未超标,但冯坤坚持交了这20元钱,并告诫同行的镇干部:“从今天起,所有镇干部到村开展工作,凡村里提供了伙食、车辆的,必须按要求交伙食费和交通费,落实中央精神不能打折扣。这不但是政治纪律,也是我们干部廉洁自律的具体体现。”

  一时间,随行的6名镇干部拿现金的拿现金,微信转账的转账,柳林村委负责人将写了一张金额140元的伙食费收据交给了工作组。

伙食费收据

  冯坤在调研中发现,全镇100多名镇干部在该镇24个村和1个街道居委会开展群众工作,这样每月将会产生一笔不小的差旅伙食费用。以前,聊起村里的伙食接待工作,柳林村党支部书记卢兴军感到非常“头疼”。村里一年工作经费只有3万元,除去水电、打印、报刊订阅等办公费用外,连日常保运转都很困难,他们的伙食接待压力不小。

  按照中央有关规定精神,从今年8月1日起,诺水河镇在全镇严格实行镇干部进村入户开展群众工作时,早餐每人交10元、午餐和晚餐每人交20元的差旅伙食费规定,下乡的镇干部回单位后按规定报销差旅伙食费补助。

  “以前,有个别镇干部在村里开展工作时‘一吃了之’或‘白吃’,然后回单位报销伙食费,把这笔钱揣进了私人的腰包。”说起此事,诺水河镇纪委书记赵建国深有感触:不要小看这一顿工作餐,反映的是基层干部的廉洁自律,也影响着党在人民群众中的形象;还可能会产生腐败,个别村社干部会借此机会捞一把,更会带坏一个地方的风气。

  “20元伙食费,交的是廉洁,讲的是规矩,拉近的是干群关系。”通江县纪委监委相关负责人表示,该县将严格按照上级要求,紧盯干部职工在规范差旅伙食费和市内交通费收交管理方面存在的突出问题,认真总结提升诺水河镇的做法,在全县推广,严把基层干部的“吃喝关”“作风关”和“廉洁关”,让基层干部缴纳差旅伙食费和市内交通费成为新常态。

  上一篇文章: 监察权向基层延伸 大姚县首个派出乡镇监察室挂牌成立
  下一篇文章: 大姚:12名乡镇党委书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况