2019年10月17日  星期四    
阅读
最新信息
· 大姚:十四届县委第十轮巡察暨营商环境
· 县纪委监委:安排部署“不忘初心、牢记
· 大姚县巡察公告
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 强化责任意识 激发担当精神 ——解读
· 新街镇持之以恒纠正“四风”
· 大姚:1至8月运用“四种形态”处理6
· 大姚:约谈10家稳增长排名靠后单位
· 大姚:1至7月立案40件41人 挽
· 大姚:为基层干部减负从“退群”开始
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:打好监督“组合拳”巩固脱贫成果
    大姚:打好监督“组合拳”巩固脱贫成果    
[ 作者:华莉 日期:2019/8/13 来源:本站原创 点击:1011 评论:0 ]

大姚县纪委监委主动作为,采取约谈提醒敲“警钟”、五级联动推“末梢监督”明察暗访堵“源头”、专项治理铲“净土”、执纪问责“零容忍”五项措施,打好监督“组合拳”,进一步巩固脱贫成果

约谈提醒敲“警钟”建立干部“日常体检”机制,19个派驻纪检监察机构和12个乡镇纪委分别对59个县级部门和12个乡镇129个村(居)委会的2000余名县乡村三级干部及驻村扶贫工作队员开展了扶贫领域的廉政谈话,谈话内容针对性强,达到了咬耳扯袖的目的,切实筑牢“第一道防线”,为县乡村三级干部敲响了廉政“警钟”。

五级联动推“末梢监督”。充分发挥五级联动监督平台在脱贫攻坚工作中的重要作用,打通平台反映问题与信访受理问题、监督执纪发现问题线索之间有效转化的工作通道,在全面、准确、及时完成信息录入基础上,加强对相关问题线索的分析、研判、归类,及时进行纠正、查处和整改,使群众反映的问题有回应、有落实,发挥“末梢监督”的推动和保障作用。

专项治理铲“净土”。采取“三顺一倒查”的方式,对照扶贫领域腐败和作风问题专项治理4个方面的重点内容,适时开展专项治理,同时开展“廉洁扶贫”专项行动,抽调扶贫、审计、财政、建设12家职能部门组成检查组深入12个乡镇、48个贫困村,120户贫困户对项目、资金、责任、作风问题进行“地毯式”检查,发挥“探照灯”的作用,及时发现和处理问题,使小问题及时解决在萌芽状态。

执纪问责“零容忍”。坚持以问题为导向,认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,对胆敢向扶贫、民生、救灾救济款物伸手,对在征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金,对基层站所、村(社区)干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友,对扫黑除恶专项斗争中充当“保护伞”的,以“零容忍”的态度发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。

据悉今年以来共排查扶贫领域问题线索52件,移交办理  52件,给予党纪政务处分4件6人,问责1人1个单位,及时通报侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例2批6人次。查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题9件8人,通报曝光1批3人次。(华莉)

  上一篇文章: 大姚:12名乡镇党委书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况
  下一篇文章: 大姚:在着力推动监察权向基层延伸上下功夫