2019年9月21日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:十四届县委第十轮巡察暨营商环境
· 县纪委监委:安排部署“不忘初心、牢记
· 大姚县巡察公告
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 强化责任意识 激发担当精神 ——解读
· 新街镇持之以恒纠正“四风”
· 大姚:1至8月运用“四种形态”处理6
· 大姚:约谈10家稳增长排名靠后单位
· 大姚:1至7月立案40件41人 挽
· 大姚:为基层干部减负从“退群”开始
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:强化扶贫领域再监督再检查
    大姚:强化扶贫领域再监督再检查    
[ 作者:彭天珍 日期:2019/8/20 来源:本站原创 点击:661 评论:0 ]

“帮扶人这个月是否来开展帮扶工作?”“2018年的产业扶持资金是否拿到,拿到了多少?”“你户产业扶贫项目今年收益分红没有”……这是大姚县纪委监委扶贫领域专项督查组与建档立卡户交谈的一幕。

近日,大姚县纪委监委聚焦主责主业,由县纪委县监委领导带队,从县扶贫办、发改局、财政局、住建局、教育体育局、卫生健康局、民政、人社、农业农村局等扶贫相关职能部门抽调人员组成检查组深入各乡镇、各行业扶贫部门开展检查,强化扶贫领域再监督再检查。

检查组重点聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义等问题,推动扶贫政策精准落实落地,先后深入各乡镇、县级各部门,通过听取汇报、查阅扶贫台账、实地查验、走访贫困户等方式,对村情户情和实际帮扶情况进一步了解和熟悉,询问了解扶贫资金到位情况,重点查看了各乡镇、各部门的自查自纠是否做到 “四到位”,即:对项目、资金、责任、作风问题查找的全覆盖是否到位、对项目、资金、责任、作风问题查找的精准程度、对项目、资金、责任、作风问题查找的整改落实,对违法违纪问题的查处是否到位。

截至目前,该县已开展监督检查3轮,共排查扶贫领域问题线索52件,移交办理问题线索52件,给予党纪政务处分4件6人,给予批评教育27件37人,给予问责处理单位1个、问责处理干部1人,通报曝光典型问题3批9人次,形成了强力震慑。“我们将持续加大监督执纪问责力度,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的严惩不贷,同时对脱贫攻坚中主体责任缺失、监督责任缺位、履行一岗双责不力的,严格实行一案双查,决不姑息迁就。”该县纪委监委主要负责人表示。

下步工作中,该县纪委监委将紧盯发现问题,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,加大惩处力度,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。同时,优化扶贫领域问题线索案件查办流程,严肃执纪问责,快查快处扶贫领域案件,推动全面从严治党向基层、向群众身边延伸,持续为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(彭天珍 

  上一篇文章: 大姚县“四举措”推进乡镇监察体制改革
  下一篇文章: 大姚:一体化推进扶贫领域监督执纪问责