2019年11月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 大姚:开展《规则》《规定》培训
· 大姚:压实“两个责任” 分级约谈党员
· 大姚:“关键少数”集体接受警示教育
· 我县召开纪检监察系统干部作风整顿工作
· 大姚:深化“放管服”改革 便民服
· 大姚:十四届县委第十轮巡察暨营商环境
· 县纪委监委:安排部署“不忘初心、牢记
· 大姚县巡察公告
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 强化责任意识 激发担当精神 ——解读
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚县三岔河镇“五举措”加强农村集体“三资五金”管理
    大姚县三岔河镇“五举措”加强农村集体“三资五金”管理    
[ 作者:张晶 日期:2019/8/28 来源:本站原创 点击:1620 评论:0 ]

大姚县三岔河镇坚持用制度管权管人管事,规范工作程序,进一步加强对农村集体“三资五金”的管理,农村集体“三资五金”管理更加规范化、制度化、正常化。

扎实开展清产核资,摸清集体资产情况。制定了《三岔河镇农村集体资产清产核资细化分解工作方案》,成立了三岔河镇农村集体资产清产核资工作领导组,强化对清产核资工作的领导。在各村自检自查的基础上,成立由镇纪委、镇财政所、镇农村会计服务站相关人员组成的专项工作组,进一步对各村集体资产进行清查,通过全面通过全面的调查盘点,确保各项数据的客观准确,真正摸清集体资产情况,为规范“三资”管理工作奠定了基础。

认真落实“三公开”工作制度,确保“三资”使用公正透明。定期督促各办公室、中心(所)和各村(社区)按时公开党务、政(村)务、财务信息,特别是强化各类关系集体或村民切身利益的信息公开,把大小事务时时、处处都置于群众的监督之下,使村内事务更加阳光化、透明化。至目前,各村公开次数达40余次,站所公开次数达18余次。并对“三公开”落实情况不定期进行检查,确保“三公开”工作落到实处。

定期核账对账,确保帐帐相符、帐实相符。每月对各村账务进行核实检查,对检查发现存在的问题,及时督促抓好整改落实,并严肃追究相关责任人责任。

盯着关键少数,斩断伸向 “三资”之手。盯住各办公室、中心(所)负责人及村组干部这个关键少数,加强对各办公室、中心(所)负责人和村组干部的教育、管理和监督,认真落实“四项谈话”制度,坚持抓早抓小,用好谈话函询、提醒教育等方式,及时纠正村组干部行为问题,规范村组干部履职行为,防止违纪违法和侵害群众利益问题发生。按照干部管理权限和党组织隶属关系,及时对108人次开展了提醒谈话,每季度与分管职工、包挂村“三职”干部开展1次廉政提醒谈话,共开展廉政提醒谈话156人次。

健全完善“三资五金”管理制度,确保“三资五金”管理有章可循。进一步修改完善了《三岔河镇“三资五金”管理制度》《三岔河镇村集体经济组织账务管理制度》《三岔河镇“三公开”工作制度》等,进一步规范“三资五金”管理,明确会计、出纳和审核人员的职责,对党务、政务(村务)、财务公开提出了具体的工作要求,从制度上堵塞资金管理漏洞。(三岔河镇  张晶

  上一篇文章: 大姚:打好监督执纪“组合拳”
  下一篇文章: 大姚:为基层干部减负从“退群”开始