2019年11月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 大姚:开展《规则》《规定》培训
· 大姚:压实“两个责任” 分级约谈党员
· 大姚:“关键少数”集体接受警示教育
· 我县召开纪检监察系统干部作风整顿工作
· 大姚:深化“放管服”改革 便民服
· 大姚:十四届县委第十轮巡察暨营商环境
· 县纪委监委:安排部署“不忘初心、牢记
· 大姚县巡察公告
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 强化责任意识 激发担当精神 ——解读
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:为基层干部减负从“退群”开始
    大姚:为基层干部减负从“退群”开始    
[ 作者:彭天珍 日期:2019/9/2 来源:本站原创 点击:1532 评论:0 ]

“镇工作群、村工作群、扶贫工作群、党建工作群、危房改造工作群……”大姚县金碧镇纪委副书记张俊坦言,以前,每天打开微信群、QQ群回复上级通知、汇报工作进度、上传资料已成为她的日常工作之一……每天都在各类微信工作群、QQ群的“轰炸”中度过。现在好了,再也不用盯着手机看信息,可以腾出更多的时间为群众办事了。

今年以来,为切实整治“指尖上的新形式主义”,大姚县纪委监委在全县范围内开展微信群、QQ群等互联网工作群清理整顿,对12个乡镇56个县级部门设置过多过滥的工作群进行专项整治,切实解决在工作推进中流于表面、过渡留痕等形式主义问题,切实为基层干部松绑减负。

“刚开始建立微信群、QQ群的目的是为了方便工作,促进工作交流。但现在很多群已经变味了,一项工作建立几个群,在不同的群中通知事情,群里被许多信息所淹没,工作人员能不能看见通知全凭‘缘分’和‘运气’,让人有苦难言。这其实也折射出工作群背后的形式主义、官僚主义问题,基层干部被繁多的工作群所‘绑架’。”大姚县纪委常委、办公室主任黎永平说。

该县纪委监委首先作出表率,带头对机关微信、大姚纪检、纪检工作群、纪检信息等工作群进行全面精简合并,把对内的4个微信群整合为1个“清风大姚”微信群,把5个QQ群整合为“大姚县纪检监察联络工作群”……全县12个乡镇56个县级部门对工作内容重复交叉的“工作群”进行优化和整合,对一些因阶段性工作需要所建立的临时工作群,待工作任务结束后及时解散,对不再发挥作用的“僵尸群”一律撤销。

自清理整顿行动开展以来,全县共取消、合并各种微信、QQ工作群200余个,给手机“瘦身”,基层干部减压。基层干部这样反馈:“五花八门的微信QQ群清理整合后,没有了应接不暇的群消息,清净了不少,可以腾出更多时间把工作做深做细,更好地为群众服务”。(彭天珍)

  上一篇文章: 大姚县三岔河镇“五举措”加强农村集体“三资五金”管理
  下一篇文章: 大姚:1至7月立案40件41人 挽回经济损失360万余元