2020年9月19日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:开展“两个责任”约谈 推进全面 从严治党向纵深发展
    大姚:开展“两个责任”约谈 推进全面 从严治党向纵深发展    
[ 日期:2020/7/31 来源:本站原创 点击:1001 评论:0 ]

要增强责任意识,认真履行职责,既抓好业务工作,更要担负起抓党风廉政建设的责任;要严于律己,还要让身边人时时自重、自省、自警……近日,在大姚县政府常务会议上,主要负责人对各部门“一把手”强调。这是大姚县开展“两个责任”约谈,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的一个缩影。

为认真抓好全面从严治党“六个年”和“十个一”警示教育工作,落实好党风廉政建设党委(党组)主体责任、纪委监督责任和党委(党组)书记第一责任人、班子成员“一岗双责”的职责,该县下发了《中共大姚县委办公室关于扎实开展2020年落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的通知》,明确了约谈内容,约谈方式、约谈对象、约谈时限等,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

在约谈方式上,该县按照干管权限分级开展,主要领导与班子成员及下级党组织主要负责人谈,班子成员与分管部门负责人谈,部门负责人与本单位党员干部谈。其中,县委书记分别与县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县法院院长、县检察院检察长、乡镇党委书记谈,县长与县政府领导班子成员、乡镇长谈,其他县委常委及县政府副县长与分管部门主要负责人谈,县人大常委会主任、县政协主席、县法院院长、县检察院检察长及其他县级领导与班子成员谈。各乡镇和县级各部门约谈工作参照县级开展。

该县“两个责任”约谈坚持问题导向,单位党组织落实全面从严治党主体责任情况单位党组织主要负责人履行第一责任人责任情况单位党政领导班子成员履行全面从严治党一岗双责共管责任情况纪委落实全面从严治党监督主体责任情况单位党组织在加强作风建设、惩治群众身边腐败和强化结果运用方面情况个人在履行职责、完成工作任务,以及在工作中遇到的困难、存在的问题等情况进行约谈同时还围绕落实中央和省、州、县党委脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保等领域巡视巡察、督察督导、审计等反馈问题,上年度基层党建、党风廉政建设、意识形态责任制考核存在问题整改平时工作中存在问题的单位,及时进行约谈。约谈内容有针对性,能够一针见血找准问题症结,“对症下药”制定整改清单,明确时限要求,适时跟踪督促整改,确保约谈既“体检”又“动手术”,从根本上解决问题。

同时各级党组织牢牢扛起管党治党政治责任,以强烈的责任担当履行主体责任,一把手以上率下带头做从严治党的践行者,带头落实第一责任人责任,主动带领班子成员履行领导班子全面领导责任、督促班子成员履行一岗双责、督促和支持纪检监察机关履行监督责任,带头并督促被约谈对象抓实抓好整改,确保整改取得实实在在的成效。

“此次开展约谈是对全县各级党组织开展的一次‘政治体检’,发现苗头性、倾向性问题,及时交心谈心、谈话提醒、廉政谈话或进行约谈,确保‘两个责任’约谈能够触动灵魂深处还要有‘温度’有‘力度’”。大姚县纪委监委相关负责人表示。(华莉)

  上一篇文章: 楚雄州纪检监察机关多形式学用《政务处分法》
  下一篇文章: 大姚:纪检干部掀起学习《民法典》热潮