2020年9月19日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 关于印发《大姚县纪委书记、副书记带队开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督 工作方案》的通知
    关于印发《大姚县纪委书记、副书记带队开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督 工作方案》的通知    
[ 作者:党风政风监督室 日期:2020/4/26 来源:本站原创 点击:1069 评论:0 ]

中共大姚县纪律检查委员会

大纪〔20207

 

关于印发《大姚县纪委书记、副书记带队开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督

工作方案》的通知

 

各乡镇、县级相关部门

现将《大姚县纪委书记、副书记带队开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共大姚县纪委   大姚县监委

2020 年 4 月 26 日

 

 

 

 

 

 

大姚县纪委书记、副书记带队开展扶贫领域

腐败和作风问题专项治理蹲点监督

工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实2020年度全省第一次贫困县纪委书记工作例会和2020年度全州第一次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会精神,深化推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,压实脱贫攻坚主责部门政治责任,推动落实行业扶贫责任、监管责任,切实提高扶贫领域监督执纪问责工作的精准性、实效性,助推全县脱贫攻坚决战决胜,结合工作实际,现制定如下工作方案。

一、蹲点监督时间

2020年4月27日至5月底结束

二、蹲点监督范围

各乡镇,县级行业扶贫主责部门

三、蹲点监督方式

蹲点监督组围绕监督重点内容,以先到乡镇、再到级主责部门的顺序,到各单位至少开展两轮蹲点监督,每轮监督不少于10天。具体到各单位时间由各监督组确定,最迟于今年5月底前完成。监督方式采取入户走访、案件评查、个别访谈、倒查责任等灵活的方式进行。具体为:1.入户走访。蹲点监督以入户走访为主,不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,直接进村入户,以暗访为主、明察为辅开展对贫困户的实地走访;2.案件评查。由县纪委县监委案件审理室牵头负责,各乡镇纪委监察室配合,针对扶贫领域问题线索处置和案件办理中的事实证据、定性处理、程序手续、执行落实、管理规范等关键环节、必备要素、重要文书开展全流程交叉评查,形成评查报告;3.个别访谈。对派驻行业扶贫部门纪检监察组组长及乡镇纪委书记开展个别谈话交流,了解扶贫领域监督执纪问责工作情况,收集意见建议;与行业扶贫部门领导和乡村基层干部“一对一”访谈,了解扶贫领域腐败和作风问题、农村“村霸”和宗族恶势力问题;与贫困户和群众“点对点”走访。4.倒查责任。对在基层反映需要核实的问题,各组以倒查的方式,从下往上逐级梳理有关职能部门的责任落实情况,查找潜藏背后的深层次问题,抓实以案促改、举一反三,推动从机制上解决问题。

四、蹲点监督重点

(一)各乡镇和县级行业扶贫部门责任落实情况。1.立足“监管的再监管”定位,突出政治监督,主动发现和推动解决在“两不愁三保障”、农村饮水安全等方面,直接影响贫困地区如期“摘帽”、未脱贫人口如期脱贫的问题,督促落实账账相符、账实相符。对农村集体资金资产资源专项整治和农村各类集体经济合同清理规范工作开展督促检查。2.着力发现和查处脱贫攻坚主责部门工作不深入、作风浮在上面,只督不战、层层督战、各自督战、重复检查,会议多、文件多、报表多等形式主义、官僚主义问题;推动各乡镇党委政府和脱贫攻坚主责部门,把任务清单、整改清单的“类”转化、细化到“户”,确保工作落实到为贫困群众解决实际问题上。3.按照“资金和项目到哪里,监督就跟进到哪里”的工作要求,紧盯2019年及以前年度财政扶贫资金结转结余和未报账情况2020年财政扶贫资金支出进度和项目推进情况。监督是否存在资金拔付不足额、不及时,延压项目资金导致资金滞留、报账不及时等情况;是否存在“资金等项目”、收到资金文件3个月内项目未启动的情况;资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象;项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金问题项目启动、建设过程中是否存在进度慢、无监管等易发高发的违纪违法问题。4.围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委巡视反馈意见、2019年脱贫攻坚成效考核、贫困县退出第三方评估、审计反馈、民主监督、脱贫攻坚交叉督战、各乡镇2019年脱贫攻坚全覆盖审计和扶贫资金管理使用情况脱贫政策落实情况审计等各方面反馈、指出、发现的问题,看整改工作中是否存在责任落实不力、敷衍塞责,数字整改、虚假整改或整改不彻底、不到位等问题。

(二)扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况。1.围绕扶贫领域问题线索受理分办、处置方式、管理归档、办理时长等开展监督。2.围绕“查办一般干部多,领导干部少;查办村镇干部多,县直干部少;查办向贫困群众发放资金过程当中截留、挪用、微腐败案件多,查办县、乡镇一级工程项目腐败类案件少;查办小权力的案件多、查办大项目的案件少”等较为突出的问题开展监督。

(三)脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题纠治情况。

1.各级纪检监察机关及相关职能部门是否带头做好监督检查工作示范,主动加强与“挂牌督战”工作的统筹结合,防止层层督导、搭车督导,防止增加基层不必要的工作负担。2.是否带头加强作风建设,坚定斗争意志,把准斗争方向,坚决履行好党章、宪法和监察法赋予的职责,在各项工作中敢于碰硬、敢于执纪、敢于“亮剑”,挺直监督执纪的腰杆,以监督执纪的实际成效推动党的大政方针政策落到实处。3.是否带头督促基层持续整治违反中央八项规定精神问题、形式主义官僚主义问题、漠视群众利益问题,推动党风政风和社会风气持续好转。

五、分组安排

蹲点监督工作在县纪委常委会的统一领导下,由县纪委副书记、县监委副主任陈云同志负责统筹协调,县纪委县监委党风政风监督室做好具体工作。蹲点监督由县纪委书记、副书记带队,从县纪委县监委执纪监督和审查调查室、派驻机构、县政协、县财政局、县脱贫攻坚指挥部抽调相关人员组成4个蹲点监督组,按照分片包干原则开展工作。

第一组:

  长:胡照平  县纪委书记、县监委主任

副组长:周山彪  县纪委常委、县纪委县监委信访室主任

 员:    县纪委县监委派驻县财政局纪检监察组组长

   县财政局农业股工作人员

刘丽萍  县脱贫攻坚指挥部工作人员

负责配合州纪委州监委第三监督组做好六苴镇、昙华乡、湾碧乡、铁锁乡的蹲点监督;车辆由县纪委县监委提供。

  长:邹建华  县纪委副书记、县监委副主任

副组长:罗    县纪委县监委第三执纪监督和审查调查室干部

 员:普兴洪  县政协干部

周丽琼  县财政局教科文股工作人员

郭晓龙  县脱贫攻坚指挥部工作人员

负责督查金碧镇、新街镇县委组织部、县委宣传部、县发局、县教育体育局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局车辆由县纪委县监委提供。

 长:    纪委副书记、县监委副主任

副组长李重梅  县纪委县监委派驻县教育体育局纪检监察组组长

 员:曾丽英  县政协干部

余天杨  县财政局农业股股长

   县脱贫攻坚指挥部工作人员  

负责督查石羊镇、三岔河镇、三台乡县医保局、自然资源局、县住建局、县交运局、县农业农村局、县林局、县水务局车辆由县财政局提供。

 长:张琪辉  县纪委副书记

副组长高汉松  县纪委县监委派驻县农业农村局纪检监察组干部

 员:殷    县政协干部

黄建平  县财政局监督检查股股长

   县脱贫攻坚指挥部工作人员

负责督查龙街镇、赵家店镇、桂花镇,县卫局、县市场监管局、县统计局、县扶贫办、县工业和信息化商务科技局、县残联、楚雄大姚供电局;车辆由县扶贫办提供。

工作要求

(一)加强上下联动。本次蹲点监督严格落实省、州纪委工作部署安排,与州纪委州监委的蹲点监督同频同向开展。各监督组在开展好对各乡镇及县级脱贫攻坚主责部门监督同时,要主动配合州纪委州监委开展工作。各被监督单位要高度重视,做实做细自查自纠工作,对州纪委州监委及我县在蹲点监督中发现的共性问题,特别是脱贫攻坚主责部门存在的问题,及时督促整改。

(二)抓实问题整改坚持问题导向、目标导向、结果导向,把发现问题与推动整改落实相结合,对发现的问题,能当场整改的当场督促整改,需要移交整改的要持续跟踪督促,一盯到底,推动发现问题都能得到切实解决。对在监督工作中发现的涉及县管干部的问题线索,要严格按照监督执纪相关要求,及时移交县纪委县监委案件监督管理室。确保所有问题在国家脱贫攻坚普查前全部整改清零。

(三)注重方式方法。坚持严字当头、权责统一,把严管和厚爱、激励与约束相结合,着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性。对乡村干部、驻村干部一般性工作失误,以提示提醒、批评教育为主,一起帮助整改,共同解决问题;对各级脱贫攻坚主责部门存在的形式主义、官僚主义问题要加大问责力度,严肃查处“只督不战”的问题;对发现的涉贪涉腐问题,按有关规定交办、督办或直查直办。

(四)严明纪律要求。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和省州党委实施办法,严守工作纪律和保密纪律,切实减轻基层负担,轻车简从,务实高效,坚决禁止组织大会、反复索要资料、层层陪同等行为。

(五)及时反馈情况。每轮蹲点监督结束后,各监督组要及时梳理工作开展情况,形成蹲点监督情况报告及问题线索处置和案件质量评查报告,报告要以发现了什么问题,解决了什么问题,怎么解决问题为主,注重从发现问题,督促解决问题中提炼经验、突出亮点。分别5月15月、5月29日前报县纪委县监委党风政风监督室(联系人:毛骏;电话:6222159;邮箱:dyxjwdfs@126.com)。

 

 

 

 

 

 

中共大姚县纪委办公室             2020426日印发

(共印45份)

  上一篇文章: 大姚县巡察公告 第18号
  下一篇文章: 关于调整县纪委县监委执纪监督和审查调查室 联系指导乡镇、派驻机构、县属学校 和县管企业纪检监察工作的通知