2020年9月20日  星期天    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:“两训五学一线” 打造执纪执法铁军
    大姚:“两训五学一线” 打造执纪执法铁军    
[ 作者:彭天珍 日期:2020/8/3 来源:本站原创 点击:984 评论:0 ]

审查调查谈话前要做好准备工作,知己知彼心中有数……”近日,在大姚县纪委监委干部能力素质开展每周一讲一学现场,授课人员正在同与会人员分享审查调查谈话方法和技巧。这是该县纪委监委为落实把队伍建强、让干部过硬精神,创新探索两训五学一线”学习培训机制的生动写照。

今年以来,大姚县纪委监委以锻造一支高素质专业化纪检干部队伍为目标,确立了“两训五学一线”培训机制,通过跟班培训、自主培训和以讲导学、以研互学、以干代学、以比竞学、以考促学和在查办案件一线锤炼,培养纪检监察干部独挡一面的工作能力。

 在学习培训内容上,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党章党规党纪、宪法法律法规以及信访举报、线索处置、执纪审查等业务知识,确保政治、专业并进;在学习方式上,坚持每周二和周五集中培训,委机关、各派驻纪检监察组、县委巡察机关全体干部职工集中在会议室学习,各乡镇纪委召集乡镇纪委委员通过腾讯会议的形式开展学习,“原文学习+观看光盘教材”“业务小讲堂+交流心得体会”等形式贯穿集中学习全过程,开展应知应会知识考试,把机关变成“课堂”,让干部变成“学生”。

自印发《县纪委县监委每周集中学习培训工作方案》以来该县共开展12期,实现全员学习。同时,“老带新、新教老、压担子、办案子”的方式,通过跟班学习、以案代训等形式,在学中干、在干中学。在培训中定期复盘案件,在实战中学习审查调查程序、方式方法、纪律要求、审查技巧和问题线索处置等相关业务知识,理论素养、实战能力得到较大提高,敢监督、能办案的“行家里手”日益增多。

培训质量和成效是检验培训工作的磨刀石,更是检验纪检监察干部是否想为、是否敢为、是否能为、是否会为的试金石’。”该县纪委监委负责人表示,将继续坚持“每周一讲一学”制度,为纪检监察干部“补钙充电”,不断推动学习常态化制度化着力让全纪检监察干部都成为纪法兼通的多面手、执纪严明的战斗员、务实重行的实干家

(彭天珍)

  上一篇文章: 关于调整县纪委县监委执纪监督和审查调查室 联系指导乡镇、派驻机构、县属学校 和县管企业纪检监察工作的通知
  下一篇文章: 大姚:筑牢党员干部廉政“防火墙” 一体推进“三不”机制