2020年9月19日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:筑牢党员干部廉政“防火墙” 一体推进“三不”机制
    大姚:筑牢党员干部廉政“防火墙” 一体推进“三不”机制    
[ 作者:华莉 日期:2020/8/1 来源:本站原创 点击:977 评论:0 ]

今年以来,大姚县纪委监委坚持常打“免疫针”、筑牢“防火墙”、拧紧“安全阀”、用好“杀手锏”,从抓思想、用制度、强监督、严追责等基础性工作抓起,进一步筑牢思想“防腐墙”,一体推进“三不”向纵深发展。

常打“免疫针”。“十个一”警示教育为契机,做好廉政教育文章。通过发送廉政书信、廉政短信,观看警示教育片、分批次组织公职人员到廉政警示教育基地接受警示教育、组织全县科级以上干部及家属旁听职务犯罪案现场庭审等一系列常态化教育,打好思想“免疫针”,筑牢思想防腐墙。

筑牢“防火墙”。严格落实《大姚县科级领导干部十条铁律》、《大姚县党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法》、《楚雄州公务活动和工作时间禁酒令》、中央八项规定精神等规定和制度,为行使公权力人员划出“红线”,标明“雷区”,架好纪律“高压线”,用严的纪律和规定来管人,筑牢“防火墙”。同时,各乡镇纪委和派驻纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,紧盯重要岗位、重点领域、重要时间节点,发现苗头性倾向性问题,及时提醒,防止“小毛病”向“大问题”转化。

拧紧“安全阀”。该县把节日期间监督检查与形式主义、官僚主义整治工作、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等重点工作结合起来,统筹推进,抽调相关人员组成监督检查组,通过不打招呼、直奔现场,深入村组一线、入户走访贫困户和群众,与群众和贫困户拉家常,主动发现问题,让监督检查更接地气,对监督检查中发现的苗头性、倾向性、隐形变异性问题,限时要求整改,进一步拧紧“安全阀”,实现事前多监督,事后少烦扰。

用好“杀手锏”。聚焦监督执纪主责主业,在监督检查中发现优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领、截留私分等侵害群众利益的“微腐败”问题和不作为、慢作为、乱作为问题,以零容忍的态度严格追究责任,严肃查处,坚决清除群众身边的蛀虫,让群众真切感受到纪委监委常在身边,不断推进不敢腐、不想腐、不能腐向纵深发展。(华莉)

  上一篇文章: 大姚:“两训五学一线” 打造执纪执法铁军
  下一篇文章: 大姚县巡察公告 第17号