2020年9月20日  星期天    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> 大姚:擦亮派驻监督“探头” 发挥一线“哨兵”作用
    大姚:擦亮派驻监督“探头” 发挥一线“哨兵”作用    
[ 作者:彭天珍 张继德 日期:2020/8/14 来源:本站原创 点击:789 评论:0 ]

“今年以来,驻市场监督管理局纪检监察组当好‘哨兵’守好岗,擦亮‘探头’强监督,共开展集体廉政提醒谈话6场90余人次,把关回复廉政意见8人次,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正,谈话提醒6人……”近日,19个派驻纪检监察组依次晒出了上半年履责成绩单。

近年来,大姚县纪委监委立足实际,聚焦主责主业,不断擦亮派驻纪检监察机构监督“探头”,创新工作举措,聚焦监督执纪问责,强化对联系单位的日常监督检查,坚持失责必问、问责必严,充分发挥派驻监督“头阵”优势,将19个派驻县级部门纪检监察组升级打造成常驻不走的巡察组。

在日常监督中,各派驻纪检监察组结合驻在单位特点,盯住权力运行“关节点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,开展经常性监督检查,抓早抓小,抓细抓长,将纪律和规矩真正立起来、严起来。用好监督执纪的“四种形态”和责任追究“尚方宝剑”,严肃查处所驻单位在履职履责上的不作为、乱作为、慢作为等行为,营造风清气正干事创业环境,不断开创派驻机构监督执纪新风貌。畅通信访举报渠道,进一步规范信访举报受理、问题线索处置工作,严格按照规定,将问题线索统一调度和集中管理,积极发挥派驻纪检监察组的监督“探头”作用。

充分发挥零距离监督、常态化贴身监督优势,加大监督执纪问责力度,持之以恒纠治“四风”,始终保持惩治腐败高压态势。与此同时,派驻纪检监察组在巡察组、监督检查组走后,自觉“接棒”“接力”,承担起对驻在单位有关问题整改落实情况的监督检查责任,全方位扫描,抓早抓小,实现工作开展到哪里,“探头”就跟到哪里。

“监督效果好不好,关键在日常。”该县纪委监委主要负责人表示,各派驻纪检监察组要继续调好“探头”高度,拓展“探头”广度,校准“探头”角度,永葆“探头”亮度,保持政治定力,一寸不让,保持敢于监督的昂扬锐气,提高善于监督的能力水平。(彭天珍  张继德)

  上一篇文章: 三岔河镇推行“3+3+4”模式 扎实开展侵占农村集体“三资”专项整治工作
  下一篇文章: 大姚:纪检监察干部多形式学习《民法典》