2020年9月19日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> 大姚:纪检监察干部多形式学习《民法典》
    大姚:纪检监察干部多形式学习《民法典》    
[ 作者:彭天珍 日期:2020/8/17 来源:本站原创 点击:781 评论:0 ]

“工欲善其事,必先利其器。执纪执法过程中,大量涉及民事权利,都要用到《民法典》的相关规定……”县纪委监委案管室工作人员学习了《民法典》后说道。

《中华人民共和国民法典》颁布后,大姚县纪委监委主动紧跟法制建设的新步伐,通过视频教学、会议促学、网络帮学、读本自学等形式,推动领导带头学,干部争先学。

该县通过视频教学和会议解读的方式,组织委机关干部职工观看中国政法大学教授解读民法典视频,让纪检监察干部对民法典颁布的背景及意义、发展历程、主要架构、亮点等方面有所了解。随后,组织科级以上领导干部参加全县民法典的宣讲报告,近距离聆听州人大常委会副主任、县委书记陆积峰围绕“法典”的特点和新规,对民法典中的侵权责任、继承、婚姻家庭等重点内容进行的专题宣讲,增强纪检监察干部知法守法,带头维护法律权威和尊严的意识。同时,征订《民法典》读本到每一位纪检监察干部手中,让纪检干部利用碎片化时间开展学习。

“《民法典》在‘婚姻家庭’中强调了‘优良家风’的重要性,这与当前基层社会治理、廉洁家风建设息息相关。通过提醒党员领导干部营造良好家风,管好‘亲友团’,净化‘朋友圈’,从‘小家’至‘大家’营造风清气正的政治生态。”大姚县委巡察办副主任在听完宣讲报告后由衷感叹。

该县纪检监察干部纷纷掀起学习《中华人民共和国民法典》的热潮,纷纷表示《民法典》是一部社会生活的百科全书,具有基础性的民事法律规范,作为一名纪检监察干部,要做学习、遵守、维护民法典的表率。  

                             (彭天珍  梁家礼)

  上一篇文章: 大姚:擦亮派驻监督“探头” 发挥一线“哨兵”作用
  下一篇文章: 大姚:抓作风促党风政风持续好转