2020年9月19日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:打好廉政教育组合拳 筑牢党员干部思想防线
    大姚:打好廉政教育组合拳 筑牢党员干部思想防线    
[ 作者:华莉 日期:2020/8/25 来源:本站原创 点击:665 评论:0 ]

“今天的任前廉政谈话,让我明白了哪些事能做,哪些不能做,在今后的工作中,我将牢记履职初心,扑下身子,多深入群众采写出一批更具有‘泥土味’的宣传报道……”刚刚参加完任前廉政谈话的新任石羊镇党委宣传委员梁家礼说道。这是大姚县打好廉政教育组合拳的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委立足职责定位,不断丰富廉政教育内容,坚持任前廉政谈话、重要节点前下发通知、学习身边违纪违法案例、提醒谈话等多种方式,打出廉政教育“组合拳”,教育引导全县公职人员廉洁自律,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。 

该县纪委监委紧盯干部提拔任职的关键环节,及时前移教育关口,对新提拔任用的领导干部开展一次任前集体廉政谈话,任前廉政谈话由县纪委副书记分批次开展集体廉政谈话,谈话前选学廉政准则、中国共产党纪律处分条例、党内监督条例等党纪法规,廉政谈话内容比较有针对性,从岗位职责的重要性、如何正确行使手中权利、严于律己做表率、牢记宗旨守初心、强化学习提升从政道德修养几个方面来谈,谈话中穿插了发生在身边的违纪违法案例,其目的就是上好任前一堂廉政课,打好“预防针”。

紧盯重要节点,在春节、端午、中秋节等重要时间节点前都下发通知,重申纪律要求,要求全县各级各部门严格执行省州县党委纪律建设各项规定,把违规收送礼品礼金、公款吃喝、滥发津补贴、违规公务接待、违反“禁酒令”、公车私用、私车公等问题纳入节假日期间重点监督检查内容,让全县公职人员明白纪律红线不能碰,把廉洁过节转变为切实提高执行纪律规定、严守廉洁底线的行动自觉。

“正面+反面”,一体推进“三不”教育。坚持正面教育引导与反面案例剖析相结合,用好治标利器,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以开展“十个一”警示教育为契机,学习刘睿、李雪江等先进典型人物事迹,不断加强理想信念教育,汲取奉献进取、为民服务、勇于担当的崇高品质;同时,通过旁听庭审现场、观看警示教育片、学习身边典型案例等方式,组织全县实职科级以上领导干部及交运系统干部职工及部分领导干部家属代表,全程旁听了县法院关于该县交通运输局原党组书记、局长张某某职务犯罪案庭审;组织全县党员干部观看《惩腐肃贪  雷霆打伞》《欲望的代价》《政治掮客苏洪波》等警示教育片,学习了全县去年查处的教师队伍、交通运输系统、群众身边的“蛀虫”等严重违纪违法案相关通报,教育党员干部坚守纪律规矩,紧绷廉政之弦,时刻做到以案为鉴,警钟长鸣。

“开展廉政教育,是巩固干部思想基础,促进社会和谐发展的有力举措。”该县纪委监委主要负责人表示,接下来,我们将不断探索创新,丰富廉政教育形式,让“以贪为耻、以廉为荣”的理念深入人心,持续巩固大姚风清气正政治生态。(华莉)

  上一篇文章: 大姚:强化自身建设 锻造执纪“铁军”
  下一篇文章: 把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到 正风肃纪反腐各方面