2020年9月19日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 廉政建设 >> 把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到 正风肃纪反腐各方面
    把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到 正风肃纪反腐各方面    
[ 作者:桂花镇 日期:2020/8/28 来源:本站原创 点击:530 评论:0 ]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略”。这为持之以恒全面从严治党、永葆党的先进性和纯洁性进一步指明了方向。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,压紧压实反腐责任,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,巩固反腐高压态势,防微杜渐,切实完善各项制度,取得历史性、决定性、开创性成就,具有重大现实意义和深远历史意义。

党的十九届四中全会将“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,作为坚持和完善党和国家监督体系的重要内容作出部署,为进一步依靠制度、依靠法治铲除腐败滋生土壤提供了坚强保障其中,不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的统一整体,体现了他律和自律、惩处和教育、法治和德治的辩证统一。一体推进是有效手段。

“不敢”是前提,指的是纪律和规矩的震慑,是对党纪国法的敬畏。要做到“不敢”,就是要通过严明政治纪律和政治规矩,严肃查处查办,严格执纪执法提高党员干部的纪律意识,消除侥幸心理,巩固严惩腐败的高压态势,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”;“不能”是关键,指的是用制度来约束,把权力关进制度的笼子里。要做到“不能”,就要通过改革和完善现有制度,形成不断完备的制度体系科学合理配置权力,同时加强重点领域监督机制改革和制度建设,形成严格有效的监督体系,让党员干部“不能腐”“不想”是根本,指的是党员干部从主观上就“不想腐”,从源头上遏制腐败。要做到“不想”,就要着重加强党员干部党性修养,坚定理想信念,强化思想道德和党纪国法教育,严肃党内政治生活,提高党性觉悟,推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,做到对党忠诚。从而做到在主观意识上就“不想腐”,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

“不敢”“不能”“不想”,既各有侧重,又相辅相成,是一个相互融合、交互作用的有机整体。“不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁;“不能”是关键,缺失了制度和监督,就会“牛栏关猫”、为所欲为;“不想”是根本,离开了党员干部的自觉自律,“不敢”“不能”的效果就会大打折扣。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须把握内在联系、系统谋划设计,同向发力、同时发力,形成叠加效应、综合效能。要不断总结经验,立足新的实践,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐贯通融合的实现途径、有效载体、具体办法,切实把这一方针方略贯彻好、运用好,推动纪检监察工作高质量发展。

党员干部违纪违法,有一个共性问题,就是首先在思想上出现滑坡,导致拒腐防变的防线松动垮塌。

要通过对违纪违法典型案例剖析,揭示少数基层党员干部利用职务之便,从小贪到大错的堕落轨迹,到最后被法办的严重后果,坚持苍蝇老虎一起打,以“身边事”敲响“警世钟”,让广大党员干部在思想上做到不敢腐。

要始终绷紧纪律规矩这根弦,筑牢拒腐防变的坚强防线。把好亲情关、好友关,守住原则底线;把好生活关,始终保持共产党人的高风亮节;把好工作关,上不阿谀奉承、下不以权欺压,坚守党性、绝不丧失原则;要坚守为官从政的底线,正确对待权力,要永远牢记权力来自人民,有权不可“任性”、用权必受监督、违法必受追究。

要从源头上加强重点行业领域突出问题系统治理。首先要高度重视,认清反腐倡廉形势,做到行业自律,坚决杜绝各领域的不正之风,营造廉洁党风政风;加强对相关法律法规的学习,自觉遵守廉政建设相关要求,牢牢把握政策和法律底线;要压实责任,确保整治工作取得实效。从源头着手推动行业领域突出问题专项整治工作向纵深发展。

要不断净化政治生态、全面从严管党治党。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,长震慑,重遏制、重处罚的震慑机制,发挥警示、震慑、教育作用,扎牢不能腐、不敢腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  上一篇文章: 大姚:打好廉政教育组合拳 筑牢党员干部思想防线
  下一篇文章: 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制