2020年9月20日  星期天    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 廉政建设 >> 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
    一体推进不敢腐不能腐不想腐机制    
[ 作者:林文贵 日期:2020/8/28 来源:本站原创 点击:560 评论:0 ]

党的十九大报告作出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”的战略部署。习近平总书记强调,不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,要深化标本兼治,用好治标利器,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐是以习近平总书记为核心的党中央在全面从严治党的生动实践中形成的重大理论成果,具有丰富而深刻的科学内涵。是反腐败和监督工作的重大方针,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大方略。

中国共产党的性质和宗旨决定了党同消极腐败现象水火不相容,这是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的根本政治立场。

党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。

腐败是党面临的最大威胁,坚决惩治腐败是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。

我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是中国特色反腐倡廉道路的实现路径。

一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐是反腐倡廉实现标本兼治的治理体系。

一体化推过不敢腐、不能腐、不想腐是一项系统工程,各级纪委监委要强化“一盘棋”思想切实加强组织领导要压实工作责任,积极探索一体推进“三不”的有效做法和成功经验,推动形成一级抓一级、层层统筹联动抓落实的工作格局。要增强落实效果,对号入座解决好在反腐败斗争中重惩治轻预防、重治标轻治本的固有做法等问题。要突出重点,牢牢把握领导班子和领导干部这个重点,抓住“关键少数”着力解决存在问题。同时,采取重点检查、重点抽查等形式加大督查问效,对组织领导不重视、“走过场”“做虚功”,工作推进不力的地方和部门从严追责。要注重成果运用,将推进工作中一些行之有效的做法固化为深入持久的制度措施,运用到工作实践中,凝聚起推动全面从严治党的强大合力。

在农村基层,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅适用于反腐败,同样适用于落实中央八项规定精神、纠治“四风”、追责问责、治理侵犯群众切身利益等工作。

把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面,要从严治吏,坚持对消极腐败现象零容忍、强高压、长震慑。正风、肃纪、反腐,要有贪肃贪、有腐反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,坚持受贿行贿一起查,取得了新的进展和成效,让反腐成果取信于民。

把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面,要坚持对消极腐败现象全覆盖、无禁区。做到只要有人腐败,不管是谁,都要坚决果断处理。正风肃纪反腐永远在路上,一定要敢于斗争、善于斗争,保持惩治力度,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。

把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面,要加强纪检监察干部队伍建设,打造一支忠诚于党和人民,忠实维护宪法和党章的铁军。纪检监察干部队伍要深入学习领会“三不”反腐战争方略,忠实履行职责,善于斗争和敢于斗争,切实推动“三不”方略落地生根,开花结果,为建立风清气正的良好政治生态不懈努力奋斗。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须把握内在联系、系统谋划设计,同向发力、同时发力,形成叠加效应、综合效能。要不断总结经验,立足新的实践,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐贯通融合的实现途径、有效载体、具体办法,切实把这一方针方略贯彻好、运用好,推动纪检监察工作高质量发展。          

  上一篇文章: 把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到 正风肃纪反腐各方面
  下一篇文章: 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到正风肃纪反腐各方面