2020年9月20日  星期天    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 廉政建设 >> 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐的坚强防线
    强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐的坚强防线    
[ 作者:马莉婷 日期:2020/8/28 来源:本站原创 点击:531 评论:0 ]

中国共产党是一个具有99年执政历史的政党,99年风雨兼程中,我们党探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,那就是在新时代全面从严治党的伟大斗争中,一体推进不敢腐不能腐不想腐工作机制。

竹以直而美,人以正而尊,党以廉而强党的十九大以来,习近平总书记多次一体推进不敢腐不能腐不想腐作出重要论述,引领全面从严治党不断向纵深推进。对于基层党员干部来说,新时期书写好反腐倡廉新答卷,就是要强化政治担当,将不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面,切实通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

用好纪律“戒尺”,强化不敢腐的震慑“人有所畏,则不敢妄为”“妄”历来修身、齐家之大患而治妄戒妄的灵丹妙药就是有所畏。要实现心有所畏、行有所畏,就要用好纪律这把戒尺,坚持“纪”在“法”前严明党的纪律,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。党历来重视纪律建设,从“三大纪律”、“八项注意”,到 32个“不准”、11个“禁止”、7 个“决不允许”等要求 ,无不是在提醒党员干部,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。同时,要用好戒尺的惩治作用,进一步加大惩治力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持反腐败高压态势。突出监督重点,盯紧“关键少数”,对腐败问题发现一起坚决查处一起,绝不姑息手软,深挖背后利益腐败集团,依规依纪依法查处,提高腐败成本,让贪腐人员付出沉重代价,让党的纪律真正成为“带电高压线”。通过强化腐败案件警示效果,用典型腐败案例开展警示教育,以案为鉴,让党员干部心中形成“手莫伸,伸手必被捉”的畏惧感,从而知敬畏、存戒惧、守底线。

扎牢制度“笼子”,构建不能腐的机制。经国序民,正其制度。纪律作为一种外在约束,一种“他律”,必须依靠行之有效的约束机制予以保证。其中最重要的,就是靠严密的制度建设使党员干部必须在组织纪律、组织程序和制度规范的范围内行事,这既是尊重和维护党的政治纪律、政治规矩的权威性,也是对党员干部的最大爱护。进一步加强党内制度建设,从源头上有效防治腐败,建立完善意识形态管理、党员干部行为规范、领导干部选拔任用、民主集中管理、党内监督、巡视巡察、问责追责等制度,健全党内制度体系,使管党治党更加严格规范。进一步完善权力监督机制,严格管控权力运行流程,推进权力阳光透明规范运行,切实把权力置于严密监管之下,防止权力肆意滥用。对于无知无畏者,善于运用法治思维和法治方式反腐败,进一步深化《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》等党内法规制度的贯彻落实,党员干部警醒纪律是硬约束而不是“橡皮筋”,从而自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,进一步筑牢纪律防线,恪守法规红线。坚持以案为鉴、以案促改,推动案发单位举一反三,及时堵塞制度漏洞。

坚守“初心使命”,增强不想腐的自觉古人讲,“正气存内,邪不可干”。列宁指出,“政治上有教养的人是不会贪污受贿的”。良好的道德修养是党员干部的政治品格,也是抵御外界不良风气的沃土。要实现蓬生麻中,不扶而直”,要求党员干部把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。加强思想道德和党纪国法教育,坚持理想信念宗旨、坚定“四个自信”,严守纪律规矩、严明公私界限,引导党员干部从内心深处高度认同党的宗旨、性质、主张,自觉地按照党员领导干部的标准严格要求自己、自觉遵守党的一系列规章制度,将其内化于心,外化于行,才能成为一个高尚的人、一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。严肃党内政治生活,进行严肃认真的批评和自我批评,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观。践行社会主义核心价值观,深入发掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的廉洁因素,培育党员、干部的政治气节和政治风骨。加强家风家教建设,教育引导党员干部自觉树立良好家风严格要求配偶、子女和身边亲戚,以优良家风带党风、促政风、正民风,推动全社会形成风清气正、海晏河清的良好政治生态和社会环境。

  上一篇文章: 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐 体制机制
  下一篇文章: 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃纪反腐各方面