2020年9月20日  星期天    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 廉政建设 >> 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃纪反腐各方面
    把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃纪反腐各方面    
[ 日期:2020/8/28 来源:本站原创 点击:533 评论:0 ]

这些年来,在党中央的坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争力度持续加大,不断取得重要成果。切实加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,维护中央权威,确保政令畅通;认真抓好反腐倡廉教育和领导干部廉洁自律工作,有力促进领导干部廉洁从政;坚决纠正损害群众利益的不正之风,促进社会和谐稳定;严肃查处违反党纪的案件,保持党的纯洁和团结统一;不断加大对领导干部的监督力度,促使领导干部正确行使权力;深入开展治本抓源头工作,有效预防腐败的能力和水平不断提高,等等。

当前少数党员干部作风不正,形式主义、官僚主义问题还仍然存在,奢侈浪费、消极腐败现象在某些领域仍然比较严重。违纪违法案件在一些地方和部门仍呈易发多发态势,极少数高、中级干部严重违纪违法问题影响恶劣。损害群众利益的不正之风还比较严重。反腐倡廉工作机制和工作能力还不能完全适应反腐败斗争的需要。一些领域体制机制制度还不完善,客观上存在腐败现象滋生的空间和漏洞。特别是少数党员领导干部在有些经济组织、不法分子拉拢腐蚀面前,经不住诱惑,搞官商勾结,谋取私利。利益主体多元化,利益关系多样化,有利于引导全社会把竞争压力转化为奋发有为的动力,但不少利益关系和矛盾交织在一起,容易引发行贿受贿等行为。各种思想文化相互激荡,有利于社会思想的发展和观念的进步,但受资产阶级腐朽思想文化的侵蚀,极少数党员干部诚信缺失,道德失范,拜金主义、享乐主义滋长,走上了违纪违法道路

冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石也非一日之功。从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂。从严峻性看,近年来,腐败现象趋于严重化,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败等不断发生,这比“独狼式”腐败危害要大得多。有的地方和系统案件频发,往往是“拔出萝卜带出泥”,查处一个案件牵出一窝人。有的以腐败官员为轴心,夫妻联手,父子上阵,兄弟串通,七大姑八大姨共同敛财。“雅贿”问题也十分严重,有人家里查出来违纪违法获得的字画、古玩、玉器、瓷器等,不是以十、以百计的,而是以千、以几千计的,达到了天文数字。一些腐败分子贪婪之极,涉案数额之巨、时间之长、情节之恶劣都是罕见的,简直到了明火执仗的地步。案值动辄千万、上亿,甚至十几亿、几十亿,令人震惊、令人发指。“小官大贪”问题十分突出。

这些消极腐败现象的存在,有着深刻的历史背景和社会原因,决定了深入开展反腐败斗争必然经历一个长期的过程,面临复杂的情况和艰巨的任务。对此,我们要高度重视,按照党的十大要求和部署,以更加坚决的态度、更加有力的措施做好工作。

在十九届中央纪委四次全会上,总书记作出重要论断“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”

纪委监委履职尽责、发挥作用,很重要的一项原则和要求,就是坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。如何把“三不”落实到正风肃纪反腐工作各方面,需要各级领导、广大党员干部自觉、自律,认清腐败本质、胆颤腐败后果,时刻铭记党性,心怀群众。

保持反腐高压态势。牢牢守住惩治这个支撑和底线,坚持零容忍的决心,发扬斗争精神,敢于动真碰硬、攻坚克难,突出办案重点,大力整治扶贫领域、生态环境、教育医疗、食品药品安全等群众身边的腐败和作风问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严查宗族恶势力及黄赌毒背后的腐败行为。紧盯权力集中、资金密集、资源富集部门和行业,坚决斩断“围猎”和甘于“被围猎”的利益链,坚决破除权钱交易关系网。抓住“关键少数”,着力解决好领导干部存在的形式主义、官僚主义问题,持续释放惩治腐败的强烈信号,把“严”的主基调长期坚持下去

抓细警示教育,增强廉洁自律意识。党员干部违纪违法,有一个共性问题,就是首先在思想上出现滑坡,导致拒腐防变的防线松动垮塌。要通过对违纪违法典型案例剖析,揭示少数基层党员干部利用职务之便,从小贪到大错的堕落轨迹,到最后被法办的严重后果,坚持苍蝇老虎一起打,以“身边事”敲响“警世钟”,让广大党员干部在思想上做到不敢腐。要始终绷紧纪律规矩这根弦,筑牢拒腐防变的坚强防线。把好亲情关、好友关,守住原则底线;把好生活关,始终保持共产党人的高风亮节;把好工作关,上不阿谀奉承、下不以权欺压,坚守党性、绝不丧失原则;要坚守为官从政的底线,正确对待权力,要永远牢记权力来自人民,有权不可“任性”、用权必受监督、违法必受追究。

一体推进“三不”不仅是反腐败斗争基本方针,也是新时代全面从严治党重要方略,只有持续深化标本兼治,优化党内政治生态,使广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

  上一篇文章: 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐的坚强防线
  下一篇文章: 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动员部署会议