大姚:村级党组织巡察覆盖率达90.69%

日期:2019-11-28来源:本站原创作者:彭天珍 杨晓丽点击:2334 字号: 下载文档

近年来,大姚县充分发挥巡察“显微镜”作用,积极推进对村(社区)党组织巡察,推动实现巡察触角向基层延伸,打通全面从严治党“神经末梢”。截至目前,共巡察村级党组织117个,发现问题621个,移交问题线索31件35人。

“大姚县辖12个乡镇、129个村(社区),人口30多万,农村人口占绝大多数。解决身边的腐败问题,一直是反腐倡廉建设的重头戏。”巡察工作领导小组相关负责人介绍,“巡察制度建立之初,率先制定出台了《大姚县村(社区)巡察实施方案》,明确提出一届任期内实现对129个村(社区)党组织巡察全覆盖的目标。

注重对被巡察单位政治生态情况进行“扫描”“画像”,聚焦村级党组织及村组干部,突出党组织书记这个“关键少数”,紧盯党的十八大以来不收敛不收手、问题线索集中、群众反映强烈的问题,着力检查被巡察单位领导班子成员是否坚持“两个维护”、做到“四个服从”、是否团结、战斗力凝聚力是否强、是否存在自由主义、好人主义、圈子文化、潜规则、关系学等“病毒”,努力画准被巡察单位领导班子及成员的“政治肖像”,为组织处理提供强有力依据。

注重规范巡察工作,提高巡察质效。严格按照9个步骤开展工作,在坚持巡察工作程序的同时,优化简化环节,采取一个乡镇集中召开一次对村(社区)党组织巡察动员会,村(社区)党组织书记分别作表态发言,巡察结果一村一报告,巡察意见一村一反馈,压实乡镇党委整改主体责任,推动工作落实。同时,根据农事季节变化和外出党员的实际情况,推行一线工作法,创新运用“听、查、谈、访、改、处”六字诀开展巡察工作,确保巡察工作推进有序,运转规范。

截至目前,全县共开展4轮对村(社区)党组织巡察,巡察村级党组织117个,占全县村(社区)党组织的90.69%。发现问题621个,移交问题线索31个,立案调查7人,给予纪律处分5人,对村(社区)党组织巡察取得了较好的震慑效果。(彭天珍  杨晓丽)

名称:电话:
共0条评论

已关闭