大姚:廉政家访 编织双层护廉网

日期:2019-12-18来源:本站原创作者:彭天珍点击:1935 字号: 下载文档

“有句话说,‘老婆就是家庭的纪委书记’,你们纪检干部的主业主责是监督执纪问责,我们家属的主业主责是相夫教子勤俭持家和家风建设,我们的目标的一致的……”县发改局彭局长的爱人黎大姐的一番话,引得在场人员都笑了。这是大姚县纪委监委近期开展的“廉政家访”活动中的一幕。

    今年以来,大姚县不断改进党员干部监督管理方式,拓宽监督范围,从规范、净化党员干部生活圈、社交圈入手,常态化开展廉政家访,通过“拉家常式”的廉政家访活动,引导党员干部及其家属守好“廉洁关”,树立良好家风促进“廉风”建设,强化八小时外的监督,编织“组织+家庭”双层护廉网。

廉政家访从了解掌握干部职工“八小时”外情况入手,通过分级组织、谈心谈话、宣传政策等方式对全县党员干部职工开展家访活动,把对党员领导干部的监督从“单位大院”拓展到“家庭后院”,从“工作圈”延伸到“生活圈”, 把严管和厚爱从干部延伸到干部家属身上,引导家属当好“廉内助”,强化家庭、家教、家风建设,共同营造廉洁和谐文明家风,筑牢反腐“家庭防线”。

 

 “从近年来查处的领导干部违纪违法案件来看,有相当一部分都发生在‘八小时之外’,加强对党员干部特别是领导干部‘八小时之外’的监督,很有必要。”该县纪委监委相关负责人表示。(彭天珍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭