大姚:完成群众来访接待室和谈话室 规范化建设

日期:2019-12-18来源:本站原创作者:周山彪点击:1877 字号: 下载文档

日前,大姚县纪委监委坚持“安全、保密、高效、节约、务实”原则,结合实际、因地制宜,完成了县纪委监委信访接待室和12个乡镇纪委群众来访接待室的“硬件再造”和“软件升级”,切实提高来访接待规范化水平。

    今年以来,为规范我县纪检监察机关群众来访场所,提高接待、处理群众来访工作的质量和水平,严格按照云南省办公厅和云南省纪委信访室要求,召开专题会议研究,由分管领导负责,对来访接待室建设工作进行统一部署,统一规划,对场地的选定、标志设置、室内布局、设备配置、安全保密等方面均按照要求严格实施。同时,县纪委监委争取经费支持,为每个乡镇筹措经费2万元,每个乡镇来访接待室均配置了电脑、扫描仪、高拍仪、保险柜、碎纸机、打印机等办公设备,健全了相关工作制度,并接通了外网,以适应检举举报平台办理子平台基层版的使用。同时,实现资源整合,将信访接待室与谈话室共用,实现了资源利用最大化。

通过健全优化来信、来访、网络、电话检举举报平台,依托“互联网+”搭建新媒介检举举报平台,着力构建了“五位一体”检举举报平台,目前12个乡镇建设达到了省州规范化建设要求。为下步全省纪检监察系统检举举报平台建设“全覆盖”工作奠定了基础。实现自下而上将群众诉求解决在基层、问题解决在萌芽状态;自上而下监督有关部门及时受理、办理、解决群众诉求,防止矛盾上交,确保“件件有着落、事事有结果”。

“信访举报部门作为纪检监察机关联系群众的桥梁和受理举报的窗口,充分发挥着问题线索‘主渠道’、反腐民意‘晴雨表’和领导决策‘情报部’的作用。信访举报窗口规范化建设,体现了纪检监察信访举报工作特色。”县纪委监委相关责任人表示。

 

(周山彪)

名称:电话:
共0条评论

已关闭