旧卡村 天堑变坦途

日期:2020-08-11来源:本站原创作者:祁晓玲点击:1913 字号: 下载文档

炎炎的七月伴随着知了的嘶鸣声,全国脱贫攻坚普查工作拉开了序幕,我们大姚县脱贫攻坚普查“小分队”进驻武定县开展为期半个月的普查工作,我有幸成为普查员中的一员!这次我们的“主战场”是武定县的环州乡和东坡乡,沿着绵延的山路尽收眼底的是一个个“巧夺天工”的道路建设工程,“村村通,户户通”的硬化工程在这里体现得淋漓尽致。

下榻环州乡后,在乡党委政府的有序安排下,我们了解了当地的乡情民意,民风民俗。做足功课后,第一站前往环州乡大雪坡村委会旧卡村,一个被群山环抱的傈僳族村子,出发前乡上的书记就对驾驶员说:这个村子比较远,这几天刚下过雨,山体落石比较多,要注意安全……

汽车在能见度不足10米的山路“爬行了一个多小时,我们始终穿梭在雾雨里,时不时还能听到身后传来“噼里啪啦的滑石声……驾车的小伙伴激动的对我们一行说:这条路我盼了几辈人了,现在终于可以开车回家了!”他指着对面一座笔直的大山说:同志,你看到那座山了吗?这座山就是我们祖祖辈辈出行的老大难!

顺着他手指的方向,只见一座“张家界”地貌的山脉映入我的眼帘,用“蜀道难,难于上青天这样的字眼来形容一点都不为过。纵使我走惯了铁锁永河大箐、鬼门关的山路,但看到眼前的路我不禁惊呆了。笔直的山体接近九十度,谷箐深不见底,山腰蜿蜒崎岖的道路如同腰带般缠绕着山体,渐渐消失在云雾里……我顿时感叹“这路是怎样修通的?修这条路需要投入多少物力、财力……这样巧夺天工的工程却真的写成了现实!”

“要致富先修路”这是我儿时常听的一句话,脱贫攻坚这个伟大工程,切切实实的将民生之所系,群众之所想,谱写成了现实!看着笔直的大道,村村通,户户通的村间道路,无处不映射出武定脱贫攻坚道路上的匠心之举! 正是这条路的修通,为旧卡村的傈僳族群众带去了脱贫致富的希望,源源不断的为傈僳族群众输送着脱贫攻坚的好政策。

 “大爷,您好!我们是国家脱贫攻坚普查的工作人员……”表明来意之后,我走进农户家中,针对普查指标通过谈话交流、查看、询问邻里等方式了解脱贫攻坚的政策落实情况,人民群众生活生产状况。

“党的政策好呀,五年的时间里,我们村的路通了,洋房盖起来了,看病有保障了,看看地里再也不再种洋芋包谷了,都是政府发展的产业青豌豆,一年能卖好多钱的……”老人洋洋洒洒的和我们唠着这几年村里的变化……内心的幸福,洋溢在满脸的笑容中……

“这几年,我们村的房屋加固工程基本都是全覆盖了,脱贫攻坚政策以来,好多年轻人都去外面务工,几年后小伙子们都买车自驾回家过年啦!”得知我们是普查组,受访村民满脸幸福的和我聊着村里的变化……

为期半月的环州、东坡之行,在战友的团结协作下,群众的热情中告别!

普查之旅结束了,作为一名年轻纪检监察干部,我的人生路还很长很长,在今后的工作中,我将以求知若渴的态度学习积累,以脚踏实地的态度尽职担当,努力做到政治过硬、本领高强,为大姚纪检监察工作高质量发展作出应有的贡献。

(祁晓玲  大姚县纪委监委派驻铁锁乡铁锁社区驻村工作队员)

名称:电话:
共0条评论

已关闭