三岔河镇推行“3+3+4”模式 扎实开展侵占农村集体“三资”专项整治工作

日期:2020-08-13来源:本站原创作者:李谦点击:1805 字号: 下载文档

三岔河镇在专项整治侵占农村集体“三资”问题中,按照“3+3+4”的模式扎实开展专项整治工作,即聚焦“3个面”、遵循“3个1”、做到“4个抓”。

聚焦“3个面”:三岔河镇在专项整治工作中主要聚焦“侵占集体林地、承包集体经济林果或土地长期不缴纳承包金、群众不履行‘一事一议’决议”三个方面,通过摸排发现的侵占农村集体“三资”问题有66条。一是侵占集体林地方面。66条问题中有12条是侵占集体林地,其中较为突出的是三岔河社区,群众侵占集体林地达170.9亩。二是承包集体经济林果或土地长期不缴纳承包金方面。较为突出的是格谷村委会、三岔河社区、荞苴村委会,其中格谷村达29件,以承包为名不缴纳承包款长达15年之久,侵占集体土地12.5亩,涉及承包款46967元;三岔河社区发现长期不缴纳承包集体经济林果或土地承包金问题4件,涉及承包金14740元;荞苴村委会5件,涉及承包金4754元。三是群众不履行“一事一议”决议方面。这个问题集中体现在荞苴村委会,主要是少部分群众未按一事一议决议缴纳村组道路硬化项目个人集资部分,涉及资金6754元。

针对以上摸排出的问题,三岔河镇遵循“3个1”原则,即采取“1名责任领导、1个工作专班、1套整治方案”的对口整治方式,进行1对1整治销号。同时,注重方法措施做到“4个抓”:一是明确责任领导抓落实。将排查出的问题逐一分解包保到各班子成员,确保排查出的所有问题都有一名班子成员亲自带头抓落实,并抽调林草、农业、扫黑办相关人员,组成3个工作专班,对排查出的问题,逐村逐项进行整治销号。二是合理制定方案抓整治。按照“1个问题1个整治方案”的要求,逐一制定整治方案。对主动补缴拖欠承包款的,及时修订、补签、续签合同,完善相关手续;对严重侵害集体经济利益、群众反映强烈的,依法解除合同;对能够主动退出占有和有偿使用农村集体土地并愿意补缴使用费的,及时组织召开村民代表大会,依据市场价格,合理商议占有者应补缴的使用费;对不主动退还,经群众举报、线索核查认定侵占事实的,向法院提起民事诉讼解决。至目前,全镇收回集体承包土地、林地192.84亩,重新签订承包合同43份,追回集体资金75339元,其中,收回集体承包土地21.94亩、林地170.9亩;重新签订土地承包合同39份、林地承包合同4份;追回集体土地资金53845元、林地资金14740元,补缴群众“一事一议”筹集资金6754元。三是聚焦承包合同抓清理。由镇农业农村服务中心和林草中心负责,对农村集体资产进行清产核资,对承包合同进行全面清理,全面掌握集体资金资产资源情况和农村各类集体经济合同签订情况,并做好登记造册100余件次。四是坚持严惩不怠抓监管。盯住村组干部这个关键少数,加强对村组干部的教育、管理和监督,认真落实“四项谈话”制度,用好谈话函询、提醒教育等方式,及时纠正村组干部行为问题,规范村组干部履职行为,开展提醒谈话10人,谈话函询2人,批评教育5人。按照干部管理权限和党组织隶属关系,由包挂领导每季度与包挂村“三职”干部开展廉政提醒谈话,共开展廉政提醒谈话2轮36人次。对“三资”管理中的违纪违规问题,进行严肃处理,共查处评定低保中优亲厚友、公益林补贴中损害群众的利益的村干部3名,其中2人被给予党内严重警告处分,1人被给予党内警告处分。(三岔河镇纪委:李谦)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭