大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪费

日期:2020-09-14来源:本站原创作者:彭天珍点击:1388 字号: 下载文档

“是否开展过反对餐饮浪费行为的宣传工作?”“食堂是否制定了相关的管理制度?是否在醒目位置粘贴了‘吃多少点多少,吃不完打包走’等字样?”“针对倡导厉行节约、反对餐饮浪费,你们都采取了哪些有效措施?”……近日,大姚县纪委监委驻县市场监督管理局纪检监察组联合市场监督管理局深入到学校、机关事务服务中心、机关食堂等就有关执行公务接待制度和落实节约措施情况开展监督检查,对发现的问题及时反馈,督促整改落实。

连日来,该县纪委监委认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,将监督触角伸向餐饮浪费行为,立足职能职责,以强监督坚决制止餐饮浪费行为。

工作中,监督检查组紧盯各地党委政府、县级各部门主体责任落实情况以及各级领导机关、党员干部、公职人员和党政机关、学校食堂等重点人员、重点场所,围绕用餐管理以及宣传等关键环节强化监督检查,确保监督有实效。监督检查组每到一处,都向群众传递勤俭节约传统文化,做到了监督检查与传播文化同步推进。

与此同时,各派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,持续深入开展抵制浪费、文明餐饮等宣传教育,营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围。

“一粒米、一滴汗,粒粒粮食汗珠换。”“倒下的是剩饭,流走的是血汗。” “米粒虽小君莫扔,勤俭节约留美名。” ……现在像这样的横幅在机关食堂、学校食堂、各家餐馆墙上随处可见。该县利用多种宣传平台和载体,积极开展多层次、全方位、广覆盖的方式进行宣传教育,号召广大党员干部群众力戒奢侈浪费和不合理消费的饮食陋习,把节约新风落在生活点滴中,争做文明餐桌、“光盘行动”、理性消费、文明用餐的宣传者、践行者和示范者,以自身的示范行动带动更多人践行勤俭节约新风尚。

“节约意识的树立、节约美德的养成,绝非一朝一夕之功,必须持之以恒、久久为功。我们将继续履行好监督职责,协调引导推动各方形成监督合力,对享乐、奢靡等‘四风’问题盯住不放,严肃查处奢侈浪费行为。”大姚县纪委监委相关责任人表示。(彭天珍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭