大姚:注重“带入感” 2000余名党员干部接受警示教育

日期:2020-09-17来源:本站原创作者:彭天珍点击:2862 字号: 下载文档

“大家现在所处的位置是警示厅,这里主要展示了近年来省州县查处的‘老虎’‘蝇贪’以及违反中央八项规定精神及扶贫领域等方面的典型案例……”近日,龙街镇组织班子成员、站所长、村“三职”干部到该县警示教育基地接受警示教育。这是该县注重“带入感”,广大党员干部接受警示教育的一个缩影。

今年以来,大姚县纪委监委把开展廉政警示教育作为全面从严治党的一项基础性工作,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环,持续深化以案为鉴、以案促改,注重发挥典型案例警示教育,以基地为阵地接受廉政清风洗礼,将党性锤炼和警示教育相结合,不断增强党员干部反腐倡廉意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

“我们要求各单位在接受廉政警示教育前提前预约,登记好接受警示教育的时间、人数、联络员等信息。”县纪委监委宣传部相关责任人介绍,每年3月,县纪委监委就着手基地更新案例的相关事宜,廉政教育做在前,筑牢广大党员干部的红线和底线意识,既是组织对大家的关心保护,更是做深做实案件查办“后半篇文章”的重要举措。截至目前,该县已开展警示教育45场次、2000余人接受警示教育,不断强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉,夯实党员干部和公职人员不忘初心、牢记使命的思想根基。

为确保警示教育效果,该县采取分批分类分层的方式,根据行业、职务、岗位的不同,开展“精准滴灌式”的面对面个性化教育,实现同级同类警示教育按需定制,让广大党员摒弃看戏心理,真正汲取身边人的教训,不断提高自身“免疫力”,切实增强警示教育的带入感、现场感,提升警示教育的亲和力、影响力和说服力。

“熟悉的人,身边的事,使我深受触动,作为党员干部,要严守纪律规矩,算好人生的‘七笔账’……”参加现场警示教育的龙街镇鼠街村党总支书记张金明感慨道。

“提高警示教育质量的关键在于增强‘带入感’,要跳出警示教育‘千人一面’的老套路,让党员干部对反面典型违纪违法行为的苦果‘感同身受’。”该县纪委监委负责人表示,下一步,将继续丰富警示教育的形式和载体,不断增强以案施教、以案示警、以案肃纪的力度,持续展开因人制宜、因岗制宜的差别化警示教育,切实引导党员干部拧紧思想上的廉洁之弦、唤醒初心里的政治自觉。(彭天珍)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭