大姚:持续开展差别化警示教育

日期:2020-09-18来源:本站原创作者:彭天珍点击:970 字号: 下载文档

“大家现在所处的位置是警示厅,这里展示了近年来省州县查处的‘老虎’‘蝇贪’以及违反中央八项规定精神及扶贫领域等方面的典型案例……”9月4日,大姚县龙街镇组织班子成员、站(所)长、村“三职”干部到大姚县警示教育基地接受警示教育。

  今年以来,大姚县纪委监委把开展廉政警示教育作为全面从严治党的一项基础性工作,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环,持续深化以案为鉴、以案促改,注重发挥典型案例警示教育,将党性锤炼和警示教育相结合,不断增强党员干部反腐倡廉意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  “我们要求各单位在接受廉政警示教育前提前预约,登记好接受警示教育的时间、人数、联络员等信息。”大姚县纪委监委宣传部相关责任人介绍,每年3月,大姚县纪委监委就着手基地更新案例的相关事宜。截至目前,已开展警示教育45场次,接受警示教育2000余人。

  为确保警示教育效果,大姚县采取分批、分类、分层的方式,根据行业、职务、岗位的不同,开展“精准滴灌”式的面对面个性化教育,实现同级同类警示教育按需定制,让广大党员摒弃“看戏”心理,真正汲取身边人的教训,不断提高自身“免疫力”,切实增强警示教育的带入感、现场感,提升警示教育的亲和力、影响力和说服力。

  “提高警示教育质量的关键在于增强‘带入感’,要跳出警示教育‘千人一面’的老套路,让党员干部对反面典型违纪违法行为的苦果‘感同身受’。”大姚县纪委监委负责人表示,下一步,将继续丰富警示教育的形式和载体,不断增强以案施教、以案示警、以案肃纪的力度,持续开展因人制宜、因岗制宜的差别化警示教育,切实引导党员干部绷紧思想上的廉洁之弦,唤醒内心的政治自觉。(彭天珍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭