大姚:案件复盘找问题 提升执纪审查力

日期:2020-09-27来源:本站原创作者:白梅点击:960 字号: 下载文档

“审查调查报告部分描述不清楚;部分复印件提取不规范等问题,有必要在以后的执纪工作中引起高度的重视并加以整改”这是大姚县纪委监委案审室主任在案件复盘中提出的存在问题和整改要求。

日前,大姚县纪委县监委开展案件复盘工作,复盘案件范围从已经办结的党纪、政务案件中选取,重点复盘重点领域、疑难复杂、侵害群众利益的案件,复盘内容包含程序手续、事实证据、定性处理、卷宗管理、处分执行、纪法效果六个方面,深刻剖析办案程序是否规范、事实认定是否全面清楚、法律法规适用是否准确、处分决定是否执行到位等存在的问题,通过案件评查,找到影响案件质量的关键点,为案件质量提供基础性指导。

此次评查除了梳理出问题8条,提出整改建议11条而外,在剖析的基础上再次深入分析违纪违法案例背后深层次的原因,查找制度建设与落实过程中发现的问题,将个案与本地政治生态建设结合起来,确保案件查办实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

“案件复盘辨析是对纪检监察干部的培训和检验,对提升执纪审查工作质量具有实践价值和指导意义,我们将以此次案件复盘为契机,进一步规范办案程序,不断提高履职能力和办案水平”县纪委监委执纪监督和审查调查室的同志纷纷说道。

(白梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭