大姚:节前监督再发力 严纠“四风”不松劲

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:华莉点击:897 字号: 下载文档

“把你们的财务台账拿来我看看,你们单位的公务接待陪餐人员是否交陪餐费……”这是大姚县纪委监委在国庆中秋节来临前开展纪律作风及制止餐饮浪费行为监督检查的一个缩影。

今年以来,大姚县纪委监委认真履行监督执纪工作职责,将节日期间的纪律作风、公务用车使用及封存情况、违规公款接待等纳入正风肃纪、严纠“四风”的一项重要内容,持续巩固中央八项规定精神成果,促党风政风向上向好。

该县印发了《关于开展2020年国庆中秋纪律作风及制止餐饮浪费行为的监督检查工作方案》,明确了监督检查的时间、范围,由县纪委副书记、监委副主任带队,抽调相关人员组成监督检查组,综合运用明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查、“推磨式”检查等方式12个乡镇,55个县级部门开展节日期间纪律作风及制止餐饮浪费行为的监督检查。 

创新监督方式,有效运用大数据平台作用,加强同公安、财政、审计、税务、市场监管等部门的沟通协调,提前了解相关情况,有针对性的开展监督检查,在监督检查中坚持问题导向,紧盯关键少数、重点领域和薄弱环节,着力发现上级决策部署不落实、敷衍应付、违规发放津补贴或福利、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规公款吃喝、超标准超范围接待、违规报销个人费用、超标准报销差旅费、超标准使用办公用房等问题,迅速组织相关人员核查处置,杜绝“四风”反弹回潮。

同时,以正在开展的县委第十三轮巡察为契机,以群众的痛点、难点为切入点,深入村组农户、田间地头,以拉家常的方式向群众了解真实情况,着力发现只表态、不落实、公务活动用餐中是否大吃大喝、违规报销费用、干部不担当、不作为、相关职能部门不履职等问题,不断推动解决人民群众最关心、反映最强烈的突出问题。

“执纪者必先守纪,用好监督检查‘利器’,严禁走过场,搞形式,只有节前把好‘脉’,‘对症下药’,祛除‘病根’,才能舒心过节。”大姚县纪委监委相关负责人表示。(华莉)

名称:电话:
共0条评论

已关闭