大姚:紧盯“关键少数” 提升同级监督质效

日期:2020-11-17来源:本站原创作者:彭天珍点击:224 字号: 下载文档

“各单位主要负责人要带头知责明责担责,忠诚履职尽责,扛起首责主责全责,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,在全面从严治党上不怕得罪人、不回避矛盾、不给自己留后路……”近日,在理论中心组学习会议上,县委领导对各单位负责人开展廉政提醒谈话。

这是大姚县纪委监委不断强化监督,提升“关键少数”廉洁履职意识的一个缩影。

 今年以来,为进一步提高监督质效,该县紧盯领导干部特别是一把手这一“关键少数”,通过加强谈话提醒、强化制度约束、深化巡察监督等方式,坚持把加强对“一把手”和领导班子监督作为监督工作的重要内容,抓早抓小、防微杜渐,切实做到监督常在、形成常态。

该县严格执行落实对单位和部门党组织“一把手”开展谈话提醒的工作机制,及时梳理在日常监督、巡察监督、专项检查等过程中发现的各乡镇、县级各单位“一把手”落实主体责任不到位或其他苗头性、倾向性问题,及时提醒、纠正,防止党员领导干部小问题演变成大问题。今年以来,对存在苗头性倾向性问题的“一把手”开展提醒谈话36人次。

制定了《加强和改进党内同级监督的实施办法(试行)》,将“一把手”置于集体领导之下,凡重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排、重大事件处置和大额资金使用事项,都必须由集体讨论决定。严格执行《大姚县乡镇党政主要领导和县直单位主要负责人向县纪委常委会述责述廉述效的实施意见》,共有12名“一把手”向县纪委常委会述责述廉。

 县纪委监委督促各级党组织制定主要负责人履行全面从严治党主体责任清单,主动担责,知责明责,督责压责,坚决扛起管党治党第一责任人责任,着力推动全面从严治党向纵深发展。建立各单位履行全面从严治党主体责任、落实“三重一大”等定期常规报告制度,每年开展民主生活会,述责述廉报告时向党组织报备个人有关事项。

“‘关键少数’手握权力,如果发生严重违纪违法问题,就会严重影响一个地方的政治生态。”大姚县纪委县监委有关负责人表示,将持续强化对“关键少数”的监督,坚持把当好政治生态“护林员”作为根本职责,着力营造风清气正的良好政治生态。  

名称:电话:
共0条评论

已关闭