大姚:处分决定一张纸 警示教育一堂课

日期:2021-01-08来源:本站原创作者:白梅点击:3142 字号: 手机:

扫描微阅读

“自己明知喝酒不开车、开车不喝酒的道理,但还是抱有侥幸心理,把禁酒令当耳旁风,视党纪国法为儿戏。我现在非常后悔,希望在座的各位同志以我的惨痛教训为戒,不碰底线,不触高压线……”近日,在大姚县政法委党支部宣布处分决定现场,被处分干部刘某某在会上深深忏悔。

这是大姚县把处分决定一张纸变为警示教育一堂课的一个缩影。

今年以来,县纪委监委在加大案件查办力度的同时,注重将纪律处分宣布与开展警示教育结合,做到纪律处分宣布到哪里、警示教育就跟进到哪里,以案明纪、以案促改,做深做实做细“后半篇文章”,把警示教育抓在经常、融入日常。

县纪委监委改变以往单一的处分决定宣布方式,通过宣布决定、受处分人员表态、案发单位班子成员和干部职工结合自身履职情况谈思想认识、党组织书记作表态发言等多个环节,加强对党员干部的警示教育。针对违纪违法案件所暴露出来的问题,县纪委监委深入剖析原因并帮助案发单位总结查找干部管理、制度建设中的漏洞,做到一案一剖析、一案一点评、一案一教育。

“纪律处分宣布决定与警示教育同时进行,很有威慑力,让我认识到只有学法纪、知法纪,才能更好守法纪。”一名干部在会议结束后感慨道。

“案件不能一查了之,警示教育不能一看了之。今后,我们将进一步健全体制机制,创新方式载体,把反面典型这个‘活教材’用好用足,充分发挥警示教育震慑、遏制、治本作用,让广大党员干部从日常行为查找不足,从反面典型中得到教育,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉,增强拒腐防变的免疫力。”县纪委监委相关负责人表示。(白梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭