大姚:强化监督 护航村级组织换届

日期:2021-01-08来源:本站原创作者:华莉点击:255 字号: 下载文档

“高书记,你们村级组织换届工作的政策法规和文件精神镇上有没有组织学习过……”“村(社区)换届‘十严禁’听说过没有?”……这是大姚县纪委监委巡回督查组到桂花镇桂花社区开展村(社区)“两委”换届纪律监督检查的一个缩影。

近日,县纪委监委抽调相关人员组建了4个换届纪律巡回督查组,深入各乡镇、村(社区)、农户家中了解各乡镇、村(社区)贯彻落实中央和省、州、县党委换届工作纪律,对换届风气、换届纪律宣传教育、落实乡村两级换届纪律要求等情况进行督查。

此次巡回督查组督查采取看、听、查、访等多种方式开展,查看乡镇党政班子成员及村三职干部本人的日常记录本了解是否开展严肃换届纪律专题学习,查看资料是否按照要求分级负责开展换届纪律提醒谈话、书面承诺、聘请特邀监督员和制定应急处置议案;听取各村(社区)换届工作开展情况汇报;实地到各村组查看是否设立了举报箱,举报渠道是否畅通;走访农户,了解村(社区)换届工作的宣传情况。同时,巡回督查组对本次村级组织换届中人事变动较大的村重点进行监督,督促村级组织换届心不散,工作不断档,确保乡村两级换届风清气正。

“换届是一项严肃的政治活动,政治性、政策性和程序性都很强,在巡回监督检查中违纪违法的,将以‘零容忍’的态度快查快办,绝不手软,坚决抵制各种干扰破坏换届工作的违纪违法行为,确保全县村(社区)‘两委’换届风清气正,圆满完成。”县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭