大姚:严督实导 保障民主生活会有“辣味”见实效

日期:2021-02-04来源:本站原创作者:彭天珍点击:500 字号: 下载文档

“查摆问题上把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去结合得不够,见人见事见思想还有差距,剖析原因还不深刻;聚焦问题还不够,谈具体现象、谈工作问题较多……”这是大姚县纪委监委通过强化监督,保障民主生活会有“辣味”见实效的一个缩影。

该县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,通过“会前指导、会中督导、会后整改”的方式强化“靶向”监督,确保民主生活会“有辣味”见实效。

抓好会前督导。县纪委监委会同县委组织部成立24个督导组,对全县12个乡镇、59个县级部门专题民主生活会进行全覆盖督促指导。 各督导组坚持提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,坚持会前审核把关,认真了解被督导单位民主生活会准备情况,审核把关会议材料,从民主生活会方案、学习情况、征求意见情况、谈心谈话情况等方面全程督导,从严从实把关,确保民主生活会各项工作落到实处、不走过场。

强化会中指导。督导过程中,各督导组严把标准,对民主生活会不聚焦主题,批评和自我批评“辣味”不足,点问题轻描淡写,用工作问题代替思想问题,没有触及思想灵魂,纠缠于细枝末节,搞无原则纷争的及时指出纠正或叫停。对于学习不扎实的不开,谈心谈话不深入的不开、材料审核未达到要求的不开,成熟一家召开一家。

督促会后整改。为巩固拓展监督成果,县纪委监委闭环监督,组织各乡镇纪委、各派驻纪检监察组做好民主生活会“后半篇文章”,认真督促各级党组织针对查摆出来的问题,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,推动查摆问题整改到位,防止说归说做归做、只出题不答题,确保达到解决问题、促进发展的实际效果。

“民主生活会是党内民主监督的一种手段,也是展现刀刃向内自我革命的一种精神,帮助党组织和党员领导干部找准‘病灶’‘对症下药’,祛除‘病根’,最终达到修正错误、统一意志、增进团结的目的。要敢于动真碰硬,善于发现问题、严肃指出问题,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。”大姚县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭