大姚:紧盯关键节点 持续纠风保“廉节”

日期:2021-02-05来源:本站原创作者:彭天珍点击:167 字号: 下载文档

“金牛贺岁,欢乐祥瑞;廉洁过节,幸福常伴;值此2021年春节来临之际,大姚县纪委监委祝您春节愉快,阖家幸福……”春节前夕,大姚县党员干部不约而同收到了县纪委监委赠送的一份节日礼物。

像这样在重要节点接收廉政短信、开展廉政提醒、公开通报案例已成为该县各级纪检监察机关日常纪律教育的规定性动作。

春节将至,大姚县纪委监委紧盯隐形变异、花样翻新的“四风”问题易发多发的关键节点,以节前提醒教育环节为重要抓手,通过发送廉政短信、学习典型案例、开展廉政提醒谈话、召开廉政家属座谈会、专项监督检查等方式传廉音、话廉情、送廉品、写廉书、立家风、做承诺,督促党员干部在春节这个关键节点绷紧“纪律弦”,筑牢“廉洁关”。

节前提醒,筑牢思想防线。提前印发《关于切实加强2021年元旦、春节期间纪律作风建设的通知》,要求全县各级各部门严格执行省州县党委作风建设各项规定,把大吃大喝、公款吃喝、滥发津补贴、违规公务接待、违反“禁酒令”等问题纳入监督重点内容,对节日期间可能出现的公款吃喝、公款旅游等“沉疴陋习”和节日“病灶” 早提醒、早预防,进一步强化纪律和规矩意识,坚决做到不越纪律“红线”,不破法律“底线”。

专项检查,畅通举报渠道。派出5个监督检查组,以现场检查、电话抽查、暗访等多种形式开展监督检查,对12个乡镇和59个县级部门春节值班值守、公车管理使用、制定应急预案、公职人员廉洁自律等情况进行明察暗访,加大监督检查力度,牢牢织密监督网,确保监督检查取得实效。

较真碰硬,让纪律带“电”。紧盯“关键少数”、重要岗位、重点领域、关键环节,监督检查组深入部分乡镇和县级部门进行监督检查,落实“蹲点式”“体验式”监督,让监督常在、形成常态。同时,充分发挥乡镇纪委、派驻机构“探头”作用,对全县各级各部门和行业系统开展一次作风建设“大排查”、“大检修”,做到精准发现问题,严肃执纪问责,切实让纪 律带“电”制度长“牙”。  

“节日期间思想容易松懈,也是‘四风’问题的高发期,县纪委监委紧盯元旦、春节等关键节点,精准监督不打烊,正风肃纪不择时,持续巩固中央八项规定精神成果,严防‘四风’反弹。”该县纪委监委相关责任人表示,对常态化监督检查中发现的问题将督促责任单位和责任人及时整改,并依规依纪依法严肃问责。

            (彭天珍  大姚县纪委县监委   15987828375)

名称:电话:
共0条评论

已关闭