大姚:健全全面从严治党“四责协同”机制

日期:2021-03-15来源:本站原创作者:梁家礼点击:652 字号: 手机:

扫描微阅读

加强四责协同机制建设是为推动全面从严治党有新作为而出台的一项重要举措和全新探索,全县各级各部门认真抓好学习宣传和推进落实,并将其作为当前和今后一个时期紧抓不放的一项重点工作,落深落细落实务求取得实效。近日,大姚县纪委监委制定出台了《关于加强“四责协同”机制建设的实施方案》,对落实全面从严治党责任作了进一步的细化和明确。

该方案对总体要求、工作目标、职责任务作了具体的部署,旨在要求全县各级党委(党组)党政班子成员要进一步提高政治站位和政治觉悟,切实增强“四个意识”,肩负起全面从严治党的主体责任,切实履行党建责任制、意识形态责任制和党风廉政建设责任制,加快建立健全“四责协同”机制,明确落实“四责协同”机制的工作任务,打造合力运行的责任落实体系,切实承担起管党治党责任,形成敢于负责、敢于担当的良好氛围。

“四责”相辅相成缺一不可。在党委(党组)落实主体责任方面,该县从加强“四责协同”机制建设的组织领导制定和落实“3+X”专题会议制度加强和改进作风建设8个方面作了明确;在乡镇纪委、监察室落实监督责任方面,立足党内监督专门机构的作用,聚焦主责主业、强化监督执纪问责,从制定全面从严治党年度工作要点、坚决维护党的纪律加强监督检查信访举报、执纪审查等9个方面作了细化;同时,对各级党委(党组)书记落实第一责任人责任领导班子成员落实“一岗双责”责任等方面也作了详细的规定。“四责”之间既相互联系,又各有侧重。此外,该县还建立健全了责任链条机制,对责任闭环和工作闭环作出了逐层逐级明确。

建立健全机制是为了更好地推动工作落实。该县纪委监委有关负责人表示,全县各级党委(党组)要强化“四责”的协调联动、同步推进、同向发力,努力实现全面从严治党目标、机制以及运作模式的一体化、一致性,通过精细化设计、项目化分责、链条式传导、倒逼式追责,实现目标同向、行动联合和效果倍增三方面的协同效应,不断巩固深化“党委(党组)挂帅出征、镇纪委、监察室一线督战、党委(党组)书记牵头引领、班子成员齐心协力、上下同频共振”的良好局面。

下步,该县将把“四责协同”机制的工作成果作为年终考核的重要指标,以严的标准、严的措施、严的纪律,加大对“四责协同”机制的监督管理力度。全县“四责协同”机制落实情况开展自查,及时完善相关制度规定,推动“四责协同”机制落到实处。

名称:电话:
共0条评论

已关闭