大姚: 打通村级巡察监督“神经末梢”

日期:2021-04-12来源:本站原创作者:梁家礼、段盛聪、杨晓丽点击:643 字号: 手机:

扫描微阅读

大姚县把对村(社区)巡察作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,坚持高站位谋划、高起点定位、高质量推进、高标准要求,强化对村(社区)巡察,推动实现巡察触角向基层延伸,让全面从严治党直抵“神经末梢”,着力解决基层群众身边“微腐败”。

该县健全了县委统一领导、县级领导积极参与、县委巡察工作领导小组靠前指挥、县委巡察机构具体组织实施,纪检监察、组织、财政、审计、信访等部门相互协作配合的巡察工作机制。严格执行巡察工作“三个汇报”机制,及时研究解决工作推进中存在的问题组建村(社区)巡察人才库,运用专题辅导、巡前集中培训等方式为巡察干部“充电补能”。探索和完善村(社区)巡察工作制度,出台《大姚县村(社区)巡察实施方案》,制发《大姚县对村(社区)巡察工作手册》,制定《巡察工作适用制度汇编》,不断推动巡察工作规范化、精细化、制度化。

该县聚焦贯彻落实党的路线方针政策和各级决策部署情况群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,紧扣“六大纪律”,紧抓“三个重点”,紧盯党的十八大以来不收敛不收手、问题线索集中、群众反映强烈的问题,重点发现欺压群众、吃拿卡要、优亲厚友、截留私分、侵占集体资金资产资源等问题,着力整治“村霸”“庸懒滑贪”四类村官,切实解决群众反映强烈的突出问题。

在巡察工作中,该县巡察工作领导小组严格按照9个步骤开展巡察,在坚持巡察工作程序的同时,结合农村基层实际,优化简化环节,创新运用“听、查、谈、访、改、处”六字诀开展巡察。“听”就是听取被巡察村(社区)党组织情况汇报,听取党员群众的意见建议;“查”就是查看账务资料、档案资料、会议记录;“谈”就是与村“两委”班子成员、离职村干部、农村党员、村民代表进行谈心谈话;“访”就是走访干部群众,深入了解村“两委”班子、干部在工作落实、作风建设、为民服务以及廉洁自律方面的情况;“改”就是推行“清单明责、销号管理”工作模式,实行乡村联动抓好问题整改;“处”就是对巡察发现的问题线索按干管权限及时移交县乡纪委、组织或其他相关部门处理。

坚持边巡边改,立行立改,做到发现问题与解决问题同步推进把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力,达到监督实效。

目前,大姚县已完成对全县129个村(社区)党组织的巡察,共发现问题1270个,移交问题线索43件51人,办结35件,立案审查8件,给予党政纪处分7人,诫勉谈话问责27人。

名称:电话:
共0条评论

已关闭