【党风廉政建设】大姚:以考促学提升纪检监察干部履职本领

日期:2021-08-31来源:本站原创作者:梁家礼点击:334 字号: 手机:

扫描微阅读

“以前对政策学习不够,业务不熟,本领恐慌。通过每周参加培训、每月一测,灵活掌握了很多知识点,工作也得心应手了。”说起每月一测,该县纪委监委机关干部有说不完的话题,从最初的不适应到慢慢进入状态、再到熟练应对,干部成长不少。

今年以来,大姚县纪委监委坚持问题导向,找准问题症结所在,针对该县纪委监委在省纪委省监委组织开展的辨析式业务测试“每月一测”以及日常工作中暴露出来的“业务能力不精、学习流于形式”等问题,采取“业务培训”+“知识测试”的方式,每周开展业务知识培训,讲解政策、分析试题、答疑解惑。每月开展一次测试,检验学习成果,不断提升纪检监察干部基本功。

纪检监察机关是党的政治机关,承担着监督执纪问责的重要职责,纪检监察干部只有熟练掌握业务知识,加以实践锻炼,才能不断提高依规依纪依法履职本领。为此,该县纪委监委结合单位实际,制定下发了每周业务实训暨每月一测工作方案,除每月定期参与全省纪检监察机关辨析式业务知识“每月一测”的内容培训外,每周利用一天晚上2个小时的时间开展业务培训,重点培训纪检监察业务知识,并结合中国方正出版社出版的释义,逐条详细讲解法律法规、党纪党规,随后集中开展基础知识测试。

“我们根据干部职工测试中存在的知识薄弱点,有针对性地调整培训重点”,该县纪委监委组织部负责人说道。按照“缺什么补什么、需要什么学什么”的原则,该县纪委监委结合中央、省、州纪委监委工作要求,适时调整培训重点和学习内容,然后组织机关干部职工进行测试,补齐短板弱项,跟上脚步,确保不走偏、不跑调。

此外,该县纪委监委还结合党史学习教育,将纪检监察工作深入融入党史学习教育中,开展党史、纪检监察史知识测试和知识竞赛,通过“以考促学”“以赛促学”的方式,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

“测试是检验学习成果的有效手段,要长期坚持,形成常态。”该县纪委监委有关负责人表示,下步,要加大培训及测试的力度,把理论知识学习与执纪审查调查工作融会贯通,全面提高纪检监察干部依规依纪依法履职的能力和水平。

名称:电话:
共0条评论

已关闭