大姚:打出村(社区)集体“三资”提级监督“组合拳”

日期:2021-10-14来源:本站原创作者:梁家礼、殷正兰点击:3400 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,大姚县改变由乡镇对村(社区)干部经济责任审计的模式,在村“两委”换届前,从县委组织农业农村等有关部门抽调58名政治素质过硬、熟悉会计审计业务的人员组成7个审计工作组,集中对全县129个村(社区)、1551个村(居)民小组开展经济责任提级审计发现问题村组104个,涉及问题资金36.4051万元。

该县纪委监委制定印发《大姚县开展村(社区)集体“三资”提级监督试点实施方案》,明确提级监督对象、监督重点、监督方式、方法步骤和工作要求,从集体“三资”达到一定规模,群众反映问题突出、信访问题较多,违规违纪问题多发频发的村(社区)中选出13个试点村(社区)开展提级监督,打通监督的“末梢”。

“整合监督力量,才能提高监督质效。”该县纪委监委牵头农业农村、自然资源、财政、审计、民政等职能部门加强对村(社区)集体“三资”运行管理使用的监管今年来,抽调农业农村、财政、审计等部门相关人员组成个检查核查组,对全县12个乡镇129个村(社区)2018年至2020年财政扶持壮大村集体经济发展补助资金管理使用和绩效情况开展专项检查核查。同时,把对村(社区)集体“三资”提级监督贯穿到日常监督、审查调查、巡视巡察、派驻监督的全过程各方面实行县纪委监委个执纪监督和审查调查室联系乡镇纪委工作制度,开展“蹲点式”监督2轮次,实地走村入户、调查了解民情、村情,增强发现问题能力。

该县纪委监委巩固拓展赵家店镇开展监察权延伸试点成果经验,探索形成“镇、片区、村、组”四级网格监督全覆盖模式整合村务监督委员会、村(社区)监察联络员、脱贫攻坚特邀观察员、脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员力量,将监察职能延伸到基层,发现村集体资金管理不规范的村(社区)3个、村(居)民小组101个。同时,聚焦脱贫攻坚、集体“三资”管理、惠民政策落实,强化对村(社区)党组织负责人权力运行的监督和制约,截至目前受理问题线索9条,立案查处3件4人

做好农村三资的监督管理就是守住群众的钱袋子’,要紧盯村级‘小微权力,加大典型案例通报曝光力度,加强村干部警示教育,健全‘三资’管理制度,提升末梢监督效能”该县纪委监委有关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭