大姚:解决群众身边“小事” 办好民生“大事”

日期:2021-12-30作者:梁家礼 陆华军点击:1213 字号: 手机:

扫描微阅读

“你们小区住户都办到不动产权证了吗?”

“你家孩子在校外参加哪几种培训,他们是如何收费的?”

“你们村上的低保对象有没有公示,你给清楚是怎么评定的?”

近段时间以来,大姚县纪委监委以深入开展群众身边腐败和不正之风专项整治为切入口,聚焦群众反映强烈的热点、难点问题,从群众身边小事入手,深入查找群众身边腐败和不正之风问题线索,办好民生实事。

今年以来,大姚县纪委监委把深入开展群众身边腐败和不正之风专项整治作为纪检监察工作的重点任务,及时制定《大姚县深入开展整治群众身边腐败和不正之风实施方案》,明确工作重点、实施步骤、细化整治措施,整合监督力量,采取“1+1+1+N”组团协作联动方式,明确牵头部门,列出整治项目清单,深入开展专项整治。

要坚决整治违规领取低保金和养老保险金问题,守住群众‘保命钱’;要严肃查处侵害群众利益‘微腐败’,解决好群众切身问题,维护群众合法利益。”该县纪委监委主要负责人反复强调,要坚持以人民为中心,把群众的糟心事、烦心事作为纪检监察工作的着力点,持之以恒正风肃纪反腐,保障群众利益。

“群众反对和痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,要把解决人民群众反映最强烈的痛点难点、最急最忧最盼问题作为重中之重。”在开展专项整治中,该县纪委监委聚焦全县扶贫领域、教育医疗、养老社保、低保等群众身边腐败和不正之风问题,深入社区、村组、农户,到田间地头和群众面对面交谈,了解群众的“急难愁盼”,为专项整治深入开展下好“先手棋”。

立足监督保障执行促进完善发展的根本,该县纪委监委建立健全运转、联动、督查机制,加强与各整治责任部门、配合部门的协调、对接,强化对专项整治工作的督促指导。采取“周调度、旬分析、月总结”的形式,对重点整治项目进行“点对点”分析研判,解决工作推进中的难点问题,确保整治工作取得成效。

自深入开展群众身边腐败和不正之风专项整治以来,该县查处群众身边腐败和作风问题线索81件,办结78件;立案34件,给予党纪政务处分34人,问责9人,提醒谈话12人,批评教育23

“群众事,无小事。要进一步压实责任,强化工作统筹调度,完善联动机制,把小事办好、好事办实,以高质量监督执纪问责解决群众‘急难愁盼’问题,确保专项整治取得实实在在的成效。”大姚县纪委监委有关负责人表示。(大姚县纪委监委:梁家礼、陆华军)13578495719

名称:电话:
共0条评论

已关闭