中国共产党大姚县第十五届纪律检查委员会 第二次全体会议公报

日期:2022-02-23点击:7635 字号: 手机:

扫描微阅读

2022222中国共产党大姚县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议通过

 

中国共产党大姚县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022222日在大姚县城举行,出席会议的县纪委委员23人,列席112人。

县委书记王丽平出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由县纪委常委会主持。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、十九届中央纪委六次全会和省州县党代会精神,以及省纪委十一届二次全会、州纪委十届二次全会精神和县委十五届二次、三次全会精神,总结2021年工作,部署2022年任务。审议通过了胡照平同志代表县纪委常委会所作的《自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验以全面从严治党新成效迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。

全会认为,2021年,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关坚定不移推进全面从严治党大姚实践,政治监督有了新作为,日常监督取得新突破,标本兼治有了新成效,服务群众获得新成果,党风政风呈现新气象,巡察质效得到新提升,队伍建设实现新进步,为奋力推动大姚全面建设社会主义现代化开好局、起好步提供了有力的保障。

全会强调,把全县党风廉政建设和反腐败斗争推向前进,必须贯彻落实好党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,把六个必须”“九个坚持作为正风肃纪反腐的思想引领和行动指南,更加自觉地运用党的百年奋斗历史经验推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,始终把准纪检监察工作的政治属性,始终坚持自我革命,锻造斗争精神、增强斗争本领,始终站稳人民立场,坚持反腐为民反腐惠民为推动全县纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。

全会提出,做好2022年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央纪委工作部署和省州纪委工作安排,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,敢于善于斗争,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推进县委“12345”发展思路顺利实施,高质量实现“十四五”规划目标,谱写全面建设社会主义现代化大姚篇章提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

第一、加强政治建设,持续推动政治监督落细落实。要忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护,督促各级党组织和广大党员干部时刻听从习近平总书记号令,服从党中央指挥,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,做深做实政治监督。

第二、保持高压态势,持续提升三不一体治理效能。要严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题,保持惩治腐败高压态势;健全完善“211”联动监督机制,把调查、处理、教育、整改、建制统一起来,做好案件查办通篇文章

第三、精准纠治四风,持续加固中央八项规定精神堤坝。要持续整治形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风,加大常态化通报曝光力度,坚决防止反弹回潮;坚持审计、巡视巡察、专项检查一体同步开展监督,持续整治民生领域腐败和作风问题;全面推进村(社区)集体三资提级监督,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

第四、深化体制改革,持续构建协同高效监督机制。要加强派驻机构队伍建设,稳妥有序推进县监委向县人大常委会报告专项工作,落实《监察官等级管理办法(试行)》,持续拓展深化“1+3+6”大监督工作格局,督促各级党组织牢固树立今天再晚也是早,明天再早也是晚的效率意识,大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,推动党中央决策部署落地见效。

第五、坚守巡察定位,持续发挥巡察利剑纽带作用。要精准把握政治巡察定位,年度开展不少于3轮政治巡察;要督促各级党组织落实整改主体责任,建立完善整改促进机制、评估机制,做实巡察整改后半篇文章;要认真落实巡察工作基础建设年各项措施,加强巡察工作规范化建设。

第六、扛牢政治责任,持续推进全面从严治党大姚实践。要扛牢全面从严治党政治责任,认真落实党委(党组)全面从严治党主体责任的规定,实施以见严纠四风行动、优化营商环境监督治理行动、小切口整治民生领域问题行动、正风肃纪雷霆行动,提升清廉大姚辨识度

第七,强化自身建设,持续打造大姚纪检监察铁军。要持续加强县纪委常委会自身建设,把队伍建强、让干部过硬;关心爱护纪检监察干部,督促全县纪检监察干部学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,提升纪检监察机关三化水平。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,充分运用党的百年奋斗历史经验推动全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,保障县委“12345”发展思路顺利实施,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

名称:电话:
共0条评论

已关闭