大姚:承诺“一张纸” 管住酒驾赌博“一片人”

日期:2022-04-06点击:2646 字号: 手机:

扫描微阅读

“我承诺:严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国刑法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪国法,坚决拒绝酒驾、醉驾、赌博行为,树立党员、公职人员良好形象……”近日,大姚县各级党组织陆续召开警示教育大会,与单位党员、公职人员签订拒绝酒驾、赌博承诺书。

去年以来,该县纪委监委通过网站、微信公众号通报曝光了党员、公职人员违反社会治安管理秩序问题18批26人。在警示教育常态化开展的背景下,该县仍然有一些党员、公职人员知法犯法,抱有侥幸心理,纪律意识和法治观念淡薄,触碰纪法红线。

为从思想上拧紧“阀门”、监督上堵住“漏洞”,消除侥幸心理,大姚县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,紧盯日常监督管理,强化宣传教育,从严织密党员干部、公职人员违反国家法律法规“监督网”。

面对党员、公职人员酒驾、赌博等问题屡禁不止的实际,县纪委监委要求全县各级党组织采取专题学习、会议传达、签订承诺书等多种方式,将道路交通安全法律法规、相关党纪党规宣传到每一名党员和公职人员,教育引导党员、公职人员兑现承诺,守好底线,切实维护好党和国家工作人员的良好形象。

县纪委监委坚持教育与严查相结合,整合县公安局、县检察院、县法院的力量,在全县党员和公职人员中开展酒驾醉驾赌博等违反社会治安管理秩序问题专项整治行动。充分发挥电视台、网站、微信公众号等新闻媒体的作用,采取制作播放专题片,曝光交通事故案例,公布查处酒驾、醉驾数据及判处实刑案例,发放拒绝酒驾、赌博等违反社会治安管理秩序问题宣传资料等方式,营造拒绝酒后驾驶、远离赌博的舆论氛围。教育引导全县党员、公职人员实现从“不敢违”向“不能违”“不想违”的转变,在全县上下形成“喝酒不开车、开车不喝酒”“倡导文明、拒绝赌博”的自觉共识。

县纪委监委注重挖掘酒后驾车现象背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受吃请等违反中央八项规定精神突出问题,坚持“一案三查”,做到一查到底、绝不姑息。同时,对典型案例将一律点名道姓公开通报曝光,持续释放“越往后盯得越紧、执纪越严”的强烈信号。

“签订党员、公职人员拒绝酒驾、赌博承诺书只是一种手段,树立清正廉洁、勤政为民的好干部形象,营造求真务实、清正廉洁的干事创业氛围才是最终目的,承诺有声,践诺有行才是我们党员和公职人员的本色。”该县纪委监委有关负责人表示。(华莉 || 责任编辑  王文锦)

名称:电话:
共0条评论

已关闭