巡察微故事 | 集体草地改良补助款被“巡”回来了

日期:2022-04-21点击:2005 字号: 手机:

扫描微阅读

“你们3个小组2016年实施的集体草地改良项目补助款已经全部存入村集体资金了……”日前,大姚县委第四巡察组到该县赵家店镇团塘村委会召开村民代表会议,通报巡察发现问题整改情况,回应之前群众反映小组集体草地改良项目补助款不知去向的问题。

去年,县委第四巡察组在巡察县级部门时,延伸巡察了团塘村委会团塘小组。在走访群众时,一位村民向巡察组反映,该小组2016年实施了300亩集体草地改良项目,但一直未见小组公示补助款,群众意见很大。

接到群众反映后,县委第四巡察组立即走访了该小组部分群众,向他们了解集体草地改良项目补助情况。群众均表示不清楚小组集体草地改良项目补助款的去向。

在走访了解过程中,县委第四巡察组还发现另外两个小组也存在类似情况。

难道真的有人想瞒天过海私吞这笔集体补助款?巡察组立即返回被巡察县级部门,调取相关资料对该问题进行核查。核查结果表明,这3个小组2016年实施的集体草地改良项目补助款于2018年项目验收后便被打到小组长私人账户上了。

在了解到这一情况后,巡察组一行再次来到团塘小组,找到团塘小组组长了解情况。面对巡察组的询问,该小组长表示补助款已上交至镇农村会计服务站。

补助款已经存入镇农村会计服务站,为什么小组上一直不公示?带着问题,巡察组一行又前往赵家店镇农村会计服务站一查究竟,结果却没有查到这笔款项的缴款记录。

小组长说已经上交了,但镇农村会计服务站却查不到缴款记录。巡察组立即将这一情况向县纪委监委主要负责人进行汇报。县纪委监委第一时间对该问题线索进行了初核。

经查,2018年集体草地改良项目验收时,正值村“两委”换届之际。参与验收的人没有将验收情况及时汇报给新上任的村“两委”,加之补助款是由县级相关部门直接汇到3个小组长私人账户上的,新上任的班子便不知此事。领取补助款后,扣除种子款、工时费,属于集体的补助款也所剩无几了,3个小组长便没有上交补助款。

“没想到自己的行为已经违反了党的纪律。我们一定汲取教训,争取纠正错误。”3个小组长意识到自己违纪后,第一时间将补助款如数上交到镇农村会计服务站。最终,3人受到了相应的纪律处分。(大姚县纪委监委  赵红 || 责任编辑  陈雪梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭