深度关注 | 畅通汽车产业链

日期:2022-05-06点击:1089 字号: 手机:

扫描微阅读

 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-05-06 06:00 

分享

中央纪委国家监委网站 陈昊 杨文佳

  图为近日,上汽集团在做好疫情防控的前提下,旗下整车、零部件和物流企业围绕人员保障、供应链保障、物流保障、封闭生产管理和防疫措施等环节启动了复工复产压力测试。 (图片来源:人民视觉)

  图为4月29日,上海加冷松芝汽车空调股份有限公司工人在生产车间进行消杀。 新华社记者 张建松 摄

  5月5日上午,上海举行第174场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会介绍,目前,上海市1800多家重点企业复工率超过70%,其中首批660多家重点企业复工率超过90%。汽车、集成电路、生物医药等重点产业链持续恢复、提高产能,龙头企业继续保持稳定生产。

  就在一周前,上海市经信委对外公布了第二批上海复工复产企业“白名单”,其中不乏汽车产业链相关核心企业。在疫情防控形势依然严峻复杂的关键时刻,上海车企复工复产的进展如何?加快推进上海及周边地区汽车行业复工复产,还存在哪些短板问题?有关部门应采取哪些举措保障汽车全产业链供应链畅通稳定?记者就相关问题采访了业内专家。

  做好复工复产中的疫情防控工作对于打好打赢疫情防控攻坚战至关重要

  当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。各级党委、政府和社会各方面要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。

  做好复工复产中的疫情防控工作对于打好打赢疫情防控攻坚战至关重要。近日,上海市经信委结合上海市疫情防控和企业复工复产工作的实际情况,在第一版指引的基础上,修订形成了《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第二版)》,内容包括落实疫情防控责任、加强对复工复产企业服务等六方面共26项条目,对复工复产流程、复工证和运输通行证申领使用等提出指引。

  “在我市疫情防控形势依然严峻复杂的关键时刻,我们还是要始终坚持企业复工复产必须满足防疫要求,要根据第二版工业企业复工复产疫情防控指引,制定落实‘一企一方案’。”在5月5日上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市经信委总工程师张宏韬表示,将根据疫情变化形势,不断动态调整复工复产相关要求,全力以赴做好企业服务工作。

  抗击疫情推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。在疫情大考面前,各级纪检监察机关坚决扛起政治责任、发挥职能作用,统筹做好疫情防控和复工复产,寓监督于服务之中,为守护人民安康、保障城市运行提供坚强保障。

  汽车整车企业和零部件企业产能逐步恢复

  中汽协数据显示,2021年我国汽车整体产量为2608.2万辆,新能源汽车产量为354.5万辆。其中,上海市汽车产量达283.3万辆,新能源汽车产量为63.2万辆。这意味着中国每生产十辆车,就有一辆来自上海。

  作为我国汽车重镇,上海不仅是整车生产聚集地,还有安波福、博世等众多汽车零部件龙头企业,涵盖汽车芯片、零部件、自动驾驶系统、新材料研发等汽车产业生态。这些企业不仅供应本地区的整车生产,还是其他地区整车生产的重要供应商。

  汽车制造业链条众多,缺少任何一个环节都有可能造成停产,对供应链的稳定性要求极高。正因如此,上海车企的一举一动,对国内汽车产业有着“牵一发而动全身”的影响。“由于上海汽车零部件企业的停产,长安、东风、广汽等整车企业均出现了部分生产基地停工停产的情况。”中国汽车工业协会常务副会长付炳锋告诉记者,4月前两周,全国汽车生产量仅为正常水平的50%。

  为统筹疫情防控和复工复产,当前,上海全力协调与江苏、浙江、安徽三省产业链上下游企业的生产供应对接。其中,江苏泰州支持帮助上汽、特斯拉在当地的供应链企业复工复产,并且办理运输通行证。苏州、泰州为上海华虹、中芯国际等集成电路制造企业的车辆进出、提取原材料等给予通行便利。

  4月19日,上汽集团在临港乘用车工厂完成复工复产压力测试下的首台车下线。本次压力测试包括人员保障、供应链保障、物流保障、封闭生产管理和防疫措施等领域,充分验证复工复产条件。

  记者从上汽集团了解到,在供应链方面,该集团已排摸了近400家供应商,并对供应商产能、库存、原材料等进行了全面摸底;同时,也在密切关注下级供应商的人员动态、生产情况等,尽可能协助支持下级供应商加快流程推进、防疫复产等工作。“工厂计划采取单班工作制,如果供应链能保持稳定,希望能逐步爬坡,尽快回到疫情前的排班制。”上汽集团临港基地相关负责人表示,针对重点生产任务,上汽临港乘用车工厂将最大程度协调资源,力争项目不延期。

  “汽车整车企业和零部件企业的产能正在逐步恢复过程中,但恢复到本轮疫情发生前水平还需要一段时间,要看其他相关涉疫地区的产能恢复情况。”付炳锋说,预计到5月底恢复至正常水平。

  随着上汽、特斯拉等企业接连整车下线,上海汽车企业的在产率、产能利用率有所提升。

  零部件短缺是整车厂复工复产的难点之一。江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔表示,对于车企来说,一旦停产,其一级、二级供应商加起来一两千家,整个产业链就会停下来。

  整个4月,为了保供,各大零部件企业制定了一系列措施。据安波福连接器系统中国区总经理沈国樑透露,该企业从3月疫情发生以来就断断续续进行闭环生产,在4月份上海进入静态管理后,大概有1800名员工在工厂内继续生产。上海保隆汽车科技股份有限公司副总裁尹术飞介绍,保隆在上海松江的工厂从4月1日开始进行封闭生产,目前的产出已经恢复到疫情前的60%。

  “随着上海市第二批复工复产‘白名单’的发布,受疫情影响的区域性零部件供应不足的情况将得到缓解。”付炳锋说。

  物流“血脉”动起来,实现产业链供应链物资跨区域互联

  对于跨度极大、涉及面较广的汽车产业链来说,物流就是“血脉”,只有这根“血脉”动起来,企业才能顺利复工,整个产业链才能高效运转起来。

  据上海能运物流副总裁陈佳伟介绍,目前上海恢复通路的占比在10%以内。“除了防疫物资、医用物资、应急救援物资等之外,一些重要的生产物资也被允许上路。”陈佳伟说。

  就汽车产业物流通行情况而言,上海亚储物流董事长林文杰介绍说,目前整车运输基本可以正常操作,但零部件运输还是受限。另外,在车辆通行证的办理上,目前的政策增加了“点对点”的要求,也使得车辆的行驶线路受到了限制。

  “最难的时候已经过去了。”林文杰表示,随着疫情防控形势逐步趋于平稳,以及更多企业加入复工复产行列,相关政策也有利好,比如被列入复工复产“白名单”的企业可以按照正常流程申报通行证,这样本公司的车辆就可以正常通行。

  4月18日中午,首辆货运车从上海嘉定安亭中转站驶出,经高速道口核验身份信息、通行证与核酸情况,在交警引导下于14时顺利抵达杭州中转站,进入站内消杀、装货及抗原核酸双检,并于17时再次返回安亭中转站进行无接触卸货,在满足疫情防控要求的前提下,顺利完成首次货运交接任务。

  这标志着在国家联防联控机制推动下,长三角重要物资应急保供中转站(浙江-上海)正式投运。中转站将推动省际重要生产物资进站流通,打通长三角区域货运“血管”,实现产业链供应链物资跨区域互联。

  从目前的疫情防控形势来看,业内普遍认为,至五月中旬,物流通行情况将会好转。物流的进一步畅通,将对整个汽车产业链相关企业大面积复工复产起到积极推动作用。

  多部门立足职能定位,全方位保障汽车产业链供应链畅通协调

  工业和信息化部上线“汽车产业链供应链畅通协调平台”,帮助汽车产业链供应链企业及时反馈和解决实际困难;商务部全力保障外贸产业链供应链稳定畅通,努力保持全年外贸运行在合理区间;央行将运用再贷款、再贴现等多种货币政策工具,引导金融机构加大金融支持力度,支持产业链供应链稳定循环……

  当前,多部门共同发力,全方位保障汽车产业链供应链畅通协调。纪检监察机关立足职能定位跟进监督,推动相关部门履职尽责。

  中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组推动工信部党组安排有关司局依托“链主”企业工程和制造业重点外资项目服务保障机制,对受疫情影响较大的汽车等重点产业链的全国69家重点企业情况、涉沪25个重点外资项目进行摸排,监督推动工信部有关司局梳理形成1600多家重点产业链供应链企业“白名单”印发相关地区和部门,要求摸清涉沪企业复工复产存在的问题和梗阻,按“一企一案”原则,指导企业制定复工和疫情防控方案,建立绿色通道,协调解决企业反映的人员不畅、进出不畅、交通不畅、原辅料流动不畅等问题。

  上海市纪委监委驻市经信工作党委纪检监察组在第一批全市复工复产企业名单公布后,与驻在部门进一步加强沟通联系,要求加快推动企业复工复产的同时,要持续严格做好防疫,并认真听取企业需求,尽可能帮助企业纾困解难,扎实走好复工复产第一步。

  作为上海的“汽车城”,嘉定区集聚了上汽大众MEB工厂等新能源汽车项目和大批智能网联技术研发、关键零部件生产等产业链上企业,其中有98家在第一批“白名单”中。

  连日来,嘉定区纪委监委紧盯稳定生产、健全机制、联动保障等关键环节,详细了解相关企业复工复产保障情况。纪检监察干部对照市、区两级生产企业疫情防控工作“指引”要求,梳理出生产经营指导、防疫措施细化、企业物资保障等9个重要方面可能存在的“堵点”,有的放矢开展精准监督。“目前复工复产过程中还存在申报审批周期较长、复工企业疫情防控压力较大等问题,我们及时将发现的问题向区委进行报告,并督促相关单位按照要求进行整改和完善。”该区纪委监委有关负责人说。

  监督推动下,嘉定区加强产业、防控部门和街镇间的联动联审机制,按照“一企一方案”的方式保障重点企业正常运转。建立“点位长”机制,让相关企业“专人认、专人管”,及时得到有效服务。目前,该区已有53家汽车产业链企业顺利开展封闭生产。

  以智能网联汽车、新能源汽车为代表的“未来车”,是浦东新区重点发展的产业。近期,浦东新区纪委监委牵头组建了11支督查指导小组,围绕企业复工复产关键环节,深入园区、厂区一线进行全面检查和督导。督查指导小组将上汽通用、联合汽车等首批“白名单”企业的复工复产存在的困难作为走访重点,第一时间发现问题,第一时间推动解决,确保精准有力防控疫情,科学有序复工复产,尽快恢复产能。

名称:电话:
共0条评论

已关闭