大姚:开设业务实训“清风讲坛” 靶向施教提素质

日期:2022-06-20作者:梁家礼? 刘丽点击:649 字号: 手机:

扫描微阅读

“在开展‘走读式’谈话前,我们对被谈话对象的个人履历、身体精神状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处世6个方面要进行了解掌握,做到‘六必知’,并按照‘一人一策’制定谈话方案和安全预案。”近日,大姚县纪委监委业务实训“清风讲坛”如期开班,一场实用又生动的业务实训正式拉开全员培训帷幕。

今年以来,大姚县纪委监委转变以往单一的培训方式,突出目标导向、问题导向、结果导向,围绕“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,突出精准性、针对性、实效性,认真组织开展业务实训“清风讲坛”,不断提升监督执纪问责能力,推动纪检监察干部队伍作风持续提升。

随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,基层纪检监察干部队伍适应新形势、新任务的短板弱项不断凸显,县纪委监委立足干部队伍能力素质提升这一根本,不断探索创新,采取领导干部上讲台、部室负责人带头讲、业务政策骨干讲的方式,通过专题讲座、集体研学、交流研讨、知识测试等方式,全面锤炼监督执纪本领,着力提升纪检监察干部专业素养,锻造纪检监察铁军。

“‘清风讲坛’选题新颖,讲解透彻,既有理论知识,又有案例支撑,比起之前的纯理论讲授更容易理解和消化。”参加第一期业务实训“清风讲坛”后,一名干部说道。

工作就是学习,实战就是培训。县纪委监委针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,创新培训模式,采取分管领导大班集中授课和业务骨干小班课堂的方式,结合工作实践谈体会、教经验、传方法,面对面交流、手把手指导,不断提升纪检监察干部专业能力和素质水平。

为提高培训的针对性,县纪委监委精心选定培训内容,采取集中培训、分类培训和随堂小测试的方式,由领导干部、部室负责人、办案专家轮流授课,将信访举报、监督执纪、审查调查、巡视巡察和新闻宣传等工作贯穿整个培训始终,着力锻造一支政治素质高、专业化能力强的纪检监察干部队伍。

在集中学习培训的基础上,县纪委监委还编印了《纪检监察工作业务知识汇编》,定购了纪检监察干部培训《审查调查课程讲义》《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》等书籍资料分发到每一名干部职工,强化个人自学。

“举办‘清风讲坛’是加强纪检监察干部队伍建设的具体举措、是打造学习型机关的重要抓手、是推动作风革命效能革命的有力保障。”该县纪委监委主要负责人表示,将持续探索全员培训模式,真正把学习成效体现到提高能力、改进作风、提升效能上来,锻造政治坚定、本领高强、作风过硬、担当作为的纪检监察铁军。

名称:电话:
共0条评论

已关闭