大姚:以监督“硬举措”提升营商环境“软实力”

日期:2022-09-01作者:梁家礼点击:9906 字号: 手机:

扫描微阅读

“同志,我要申请注册一个个人独资企业,需要准备些什么材料?”

“您好,您只需要登录‘云南政务服务网’,点击‘企业开办’模块,进入‘一窗通’界面按照操作流程填写相关信息就可以申请注册,不需要提交任何申请材料了。”

这是大姚县纪委监委开展“体验式”“蹲点式”监督政务服务助推营商环境提升的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委把优化营商环境监督作为推进“清廉云南”建设的重要抓手,作为推进作风革命、效能建设的有力举措,立足职责定位,紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的影响和破坏营商环境的问题,以强有力的监督执纪问责督促全县各级各部门建设亲清的政商关系,打造环境更优、效率更高、活力更足的营商环境,不断提升营商环境“软实力”。

该县纪委监委及时制定优化营商环境监督治理专项行动工作项目清单,明确监督整治重点、责任主体、整治时限,成立工作专班,实行纪委常委、监委委员领衔和建立分析研判、监督检查、统计报送、问题线索移送、案件查办6个机制,进一步明确优化营商环境专项行动的责任领导、牵头部室,细化工作抓手和时限要求,对专项监督治理工作进行项目化管理。

该县纪委监委立足“监督的再监督”职责,聚焦优化营商环境4个方面24个监督重点,统筹监督力量,成立监督检查组,对全县优化营商环境开展2轮次走访调研监督和1轮次“蹲点式”监督检查。同时下发开展优化营商环境自检自查工作的通知,要求有政务服务事项的37家县级部门和12个乡镇围绕本部门、本乡镇的政务服务事项和监督治理重点开展自查自纠。通过调研监督、“蹲点式”监督检查和部门、乡镇自检自查,共发现优化营商环境方面存在的不足和问题25个。

该县政务服务管理局对照企业和群众的期盼,正视优化营商环境工作中存在的问题,全力推进“互联网+政务服务”工作,强化“一窗通办”和网上政务服务平台综合运用,开通企业重大投资项目绿色通道,加大“多证合一”“多评合一”应用力度,助推营商环境“提档升级”。

该县纪委监委一手抓监督检查、一手抓发现问题整改,督促相关部门举一反三,深挖问题根源,摸清症结所在,切实制定有针对性的整改措施,认真抓好整改落实。同时,用好监督执纪“四种形态”,优先办理处置和严肃查处违规违纪行为。今年以来,共查处优化营商环境监督治理专项行动问题线索2件,给予党纪政务处分2人。

风清气正的营商环境是企业发展壮大的沃土。该县持续推进改革“一颗印章管审批”,全面推行首问首办责任制、限时办结制、服务承诺制、容缺受理制和告知承诺制,大力压缩项目审批时限,降低办理建筑许可成本,办结时限比法定时限缩短50%以上,审批提速62%以上。

“纪检监察机关是优化营商环境的‘啄木鸟’和‘护林员’,我们要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕构建亲清新型政商关系加强监督执纪问责,以监督‘硬举措’不断提升营商环境‘软实力’,为打造一流营商环境保驾护航。”该县纪委监委有关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭