大姚:抓实整改效果评价 做实巡察“后半篇文章”

日期:2022-09-09作者:杨晓丽 梁家礼点击:9534 字号: 手机:

扫描微阅读

“作为党组织‘一把手’,请问你是怎么履行巡察整改责任的?”

“对上一轮巡察反馈的问题,你单位是如何整改的?”

……

近日,大姚县纪委监委牵头县委组织部、县委巡察办、县委宣传部等部门对该县农业农村局党委巡察反馈意见整改落实情况进行检查评价,并与相关干部开展谈话,详细了解整改情况及成效。

今年以来,大姚县纪委监委认真贯彻落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》和省州相关要求,下发开展十五届县委第一轮第二轮巡察整改检查评价的通知,抽调骨干力量组成检查评价组,对十五届县委第一轮、第二轮巡察的14家单位178个反馈问题开展实地检查,并对整改效果进行量化评价。

检查评价组采取听取情况汇报、开展个别谈话、查看整改结果、深入调查走访等方式,严格对照“整改责任落实、整改任务落实、长效机制建立、整改情况综合测评、满意度测评”五项指标,对被巡察党组织落实整改主体责任情况、巡察整改情况、建立长效机制情况、整改公开情况等进行综合评价,根据得分情况评定出优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。评定为基本合格、不合格的,要求被巡察党组织限期重新整改,视情况纳入巡察“回头看”,并对被巡察党组织主要负责人进行约谈或问责。同时,将评价结果纳入该县当年党风廉政建设责任制考核、县管领导班子年度考核等事项的重要内容,作为评先评优、干部选拔任用的重要依据。

开展巡察整改检查评价,是该县纪委监委加强巡察整改监督的一个缩影。县纪委监委不断建立健全巡察整改监督工作机制,建立县级党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作实施办法,县级分管领导参加被巡察单位的巡察动员会、反馈会及巡察整改专题民主生活会,帮助其厘清工作思路,协调解决整改过程中的重难点问题。

同时,该县纪委监委将巡察整改作为派驻机构日常监督的重要内容,采取审阅整改工作方案、查看整改事项、参加民主生活会、审核整改报告等多种形式强化监督。在集中整改期结束后,抽调专门力量采取短平快的灵活方式开展巡察反馈问题整改检查评价,通过“日常监督+集中评价”倒逼被巡察单位落实整改责任,推动巡视巡察反馈问题“条条有整改,件件有着落”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“巡察是‘把脉问诊’的过程,整改则是‘开方治病’的过程,治病效果好不好,最终体现在最后的整改效果评价。”该县委巡察办负责人表示,通过开展巡察整改效果评价,进一步压实了被巡察党组织整改主体责任,巡察反馈问题整改到位率明显提高,一批社会关注和群众关心的突出问题得到有效解决。

名称:电话:
共0条评论

已关闭