向不作为、慢作为亮剑!大姚县精准监督助力“湖泊革命”

日期:2022-11-23作者:梁家礼点击:1484 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,楚雄彝族自治州大姚县纪委监委加大通报曝光力度,对在开展“湖泊革命”专项行动中不作为、慢作为的行为亮剑,督促环保督察反馈问题整改落实到位。

 

今年以来,大姚县纪委监委把开展“湖泊革命”专项行动作为践行生态文明建设的有效抓手,制定《以精准监督助力“湖泊革命”专项行动工作方案》,细化项目清单,明确监督整治重点、责任主体、整治时限,成立工作专班,建立分析研判、监督检查、统计上报、问题线索移送、案件查办、考评通报等7个机制,明确专项行动领衔领导、牵头部室,细化工作抓手和时限要求,对监督工作进行项目清单化管理。

 

县纪委常委会每月专题听取工作进展情况,进行分析研判,并以现场调度的方式掌握工作进展情况,及时研究解决工作推进中的困难问题,精准“把脉问诊”。

 

为拓宽群众监督渠道,该县纪委监委在微信公众号和网站上发布了监督举报和反映问题方式公告,公布举报电话、举报信箱、举报地址,接受群众监督。同时,督促相关部门召开中央生态环境保护督察整改专题民主生活会,认真查找领导班子及班子成员存在问题,加以整改落实。

 

该县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦5个方面21项监督重点,强化日常监督检查,采取组织部门自检自查和县纪委监委“蹲点式”“飞行式”监督检查等方式,深入一线和部门及时发现问题13个。通过采取调度会、分析研判会和下发问题交办函等方式,督促相关职能部门抓实整改,并严肃执纪问责。

 

截至目前,该县通过日常监督发现的13个问题已完成整改10个,正在整改3个;查办环保履职不到位等问题线索4件,办结3件,诫勉谈话、谈话提醒教育处理4人。

 

大姚县将进一步加大监督执纪问责力度,全程跟踪督办,形成问题“发现——交办——解决——整改”的监督闭环,严肃查处生态环境保护中的不正之风和各类违纪违法行为,对典型案件依法处理和公开曝光,形成良好的纪法效果和社会效果。

名称:电话:
共0条评论

已关闭