十五届县委第四轮巡察反馈情况通报

日期:2022-11-23点击:2066 字号: 手机:

扫描微阅读

经县委同意,2022712日至830日,十五届县委第四轮巡察对县工业信息化商务科技局、县市场监督管理局、县工商联、县统计局、县自然资源局、州生态环境局大姚分局6个部门党组织,石羊镇党委、昙华乡党委及其所属21个村(社区)党组织开展了常规巡察。20221010日至13日,县委第四轮巡察5个巡察组分别向29个被巡察党组织反馈巡察情况,并提出整改意见。

向县工业信息化商务科技局党组反馈的主要问题。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神不深不透。对促进经济平稳健康发展、支持实体经济、商务领域市场主体倍增等一揽子经济政策学习研究不深。贯彻落实党中央和省州县党委政府六稳”“六保决策部署系列经济政策不够,规模以上工业企业市场主体培育不足、财税贡献率低,工业经济支撑带动能力不足,民营经济总量小,商贸经济活力不足。企业科技研发和创新发展能力弱。稳增长促消费企业纾困政策兑现不及时。履行全面从严治党主体责任不到位,廉政风险防控意识不强。党员干部日常教育监督管理有差距。改制企业剩余国有资产监管不到位。履行行业主管部门统计工作指导和监管职责不到位。对部分企业安全生产责任和措施落实监管不到位。联系服务企业不紧密,2022县委、县政府稳增长若干政策措施确定的重大投资项目和重点招商引资落地项目离县委、县政府确定的时序进度、预期目标有较大差距。工业园区产业集聚带动能力弱。贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不严公务接待不规范。党委领导核心作用发挥不充分,领导班子议事制度不健全,民主集中制落实不到位。民主生活会不严肃。基层党建工作弱化,落实三会一课制度不到位,班子之间沟通协调不够。统筹推进、指导督促企业党建不够有力。发展党员指导、监督和审批把关不严,股所级干部选拔任用程序不规范。

向县市场监督管理局党组反馈的主要问题。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神不深不透,贯彻党中央关于市场监管的决策部署重形式轻效果。执法工作推进不平衡,乡镇市管所查处药械、特设、工业产品质量、假冒伪劣产品、虚假广告、不正当竞争等类别的行政执法案件较少,日常监管存在盲区。整合力量不到位,片区联合执法未形成常态,对查处的案件曝光力度不够,行政执法案件质量不高,纪法效果、社会效果未充分体现。双随机一公开工作推进不平衡。罚没物资管理不规范,缺乏务实管用的监管制度及处置措施,2012年以来部分罚没物资处置不及时。党风廉政建设主体责任压得不实,班子成员履行一岗双责不到位,两个责任专题约谈浮于表面。贯彻落实中央八项规定精神态度不坚决,公务接待和差旅费报销不规范,财务管理不严,固定资产管理混乱,资产存在流失风险。党建主体责任履行不到位指导下属党支部党建业务工作不经常,对小个专党支部规范化建设指导力度不够。班子成员补台补位意识不强。人员调配不充分,后备干部培养不足,主动担当精神不足。

向县工商联党组反馈的主要问题。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策不深入,党组理论学习中心组学习研究不深。纽带作用发挥不充分,服务行业商会(协会)发展不到位,了解企业困难不够。民营企业维权服务中心作用发挥不明显。省级非公经济人士理想信念教育基地建设申报推进缓慢。光彩事业促进会助推万企兴万村工作推进不力,贷免扶补工作跟踪问效滞后,落实意识形态工作责任制不到位。党风廉政建设责任扛得不牢班子成员履行一岗双责不到位。执行内制度不严,财务管理混乱。贯彻落实中央八项规定精神有差距公务接待人数陪同、多报销费用。党建工作责任压得不实党内政治生活不严肃,主题党日活动形式单一,智慧党建网上党支部工作滞后。指导两新党组织规范化建设不到位。班子建设存在短板,凝聚力向心力不足,班子成员补台补位意识不强。党组议事决策制度执行不到位,三重一大执行不严格。

向县统计局党组反馈的主要问题。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神不系统不深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神有差距对统计工作法规制度和经济运行五项制度把握不深不透,统计数据质量管控核心制度落实不到位,主动服务、提前预警预告和纠治滞后,为县委、县政府科学决策、精准施策提供咨询服务的能力水平不高。与部门和乡镇沟通协调、主动对接工作不够督促指导各单位履行法定统计资料报送义务,依法开展统计不到位基层统计队伍建设有弱项。统计执法检查不深入以案促改、以案促建不够有力级考核业务指标有13项在全州排名靠后统计工作高质量发展有差距落实意识形态工作责任制不到位,网络安全管控不到位。班子执行民主集中制不够到位落实党组主体责任不严不实,落实一岗双责有差距机关党建工作弱化党支部战斗力、凝聚力、号召力不强落实三会一课制度不到位,党员日常教育和考核管理松懈,组织生活会质量不高。选人用人政策制度落实不到位,股所干部任免程序不规范。

向县自然资源局党组反馈的主要问题。学习贯彻习近平生态文明思想、新发展理念和耕地保护重要指示批示、习近平总书记考察云南重要讲话精神不够深入扎实贯彻落实中央、省、州、县党委决策部署不到位。矿山生态修复推进缓慢,农村乱占耕地建房整治不彻底。处置批而未供和闲置土地等老问题成效不明显。土地要素保障能力不足,项目建设保障不到位,违法占地、非法开采等问题时有发生。意识形态工作责任制落实不到位,阵地管控不严。执行中央八项规定精神及其实施细则不严格,违规报销差旅费,厉行节约意识不强。财经制度执行不到位,财务报账不规范,往来款挂账问题突出。工程项目管理不规范,违反项目基本建设程序,招投标制度执行不严,存在廉洁风险。落实作风革命”“效能革命不到位履行规划职责不到位,深入实地开展现状调查不够对土地增减挂钩、占补平衡、后备资源调查工作推进缺乏啃骨头精神。乡镇不动产登记和权籍登记系统”20217月断网停用至今。全面从严治党两个责任落实不到位,党员干部教育管理不到位党组作用发挥不够,三重一大决策制度执行不到位,部分项目临时动议。担当作为有差距,争先进位的勇气不足。履行党建主体责任有差距党员先锋模范作用不明显。干部队伍建设管理不到位,激励机制不健全,干事创业激情不高。

向州生态环境局大姚分局党组反馈的主要问题。学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神不够深入扎实践行习近平生态文明思想,扛牢压实生态环保两个责任有差距。对一水一渣等长期困扰问题研究不深。落实中央环保督察整改落实不到位,污染防治攻坚战尚未形成合力。意识形态工作责任制落实不到位。遵守中央八项规定及其实施细则精神有差距。公务接待不规范,勤俭节约意识不强,存在多报和报销手续不全等问题。公务用车加油卡管理不规范,风险隐患大。纪律规矩意识不强项目询价采购程序不合规行政执法不严谨。党组会议严肃性不够,文风会风不严不实。效率意识不强,推进生态环境系统六个到一线不到位。部分业务工作短板年年整改但起色不大。执行民主集中制有差距,党组会议而不决,决而不动。党组班子成员执行一岗双责不到位。落实党建工作主体责任有差距,党支部凝聚力不强,入党积极分子培养等工作落实不到位党员先锋模范作用发挥不明显。干部队伍建设有差距,干部职工间团结协作不够,激励机制不健全。

向石羊镇党委反馈的主要问题。党的政治建设不够有力。学习党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神存在雨过地皮湿现象。不忘初心牢记使命主题教育、党史学习教育不扎实。贯彻党中央决策部署、落实省州党委安排和县委工作要求有差距。巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接系统性谋划不足,重点产业项目推进缓慢。融入全国文明城市创建主动性不够,省级民族团结进步示范镇创建工作推进缓慢。十四届县委第七轮巡察反馈问题上下联动整改不到位。对基层社会治理工作系统谋划推进不够有力,违规占地建房现象突出。落实意识形态工作责任制不到位,定期分析研判不够,落实党的民族宗教政策有差距,宣传阵地管控不到位。宗旨意识和群众观念树得不牢对重点民生工程项目建设监管不力。贯彻中央八项规定精神不够严格。镇机关三公经费控制不严,公务用车加油卡管理不规范。村社区办公经费使用不合理,存在违规发放奖金补贴问题。乡镇党委政府落实农村集体三资管理主体责任不到位,监督乏力,农村集体三资管理混乱党组织领导作用发挥不充分部分村干部守摊子现象突出,村集体经济基础薄弱。党组织功能弱化30%以上的党支部三会一课不正常。履行干部培养选拔任用主体责任有差距中心(站所)负责人任免不规范村组干部青黄不接。关心关爱激励担当作为机制不完善。落实全面从严治党主体责任不到位两个责任压得不实,缺乏针对性,清廉村居示范点建设推进缓慢。作风革命效能建设有差距少数干部工作作风不扎实。担当进取精神衰退,部分村组七堆四乱清理整治不力、村庄环境卫生差。

向石羊镇14个村(社区)党组织反馈的主要问题。(社区)党总支学习贯彻十九大及十九届历次全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神自觉性不实上级党委决策部署有差距抓产业发展思路不宽、措施办法不多,争取项目资金支持的主动性不够,政策宣传引导不深入,党员干部和群众自身发展动力不足。人居环境整治提升工作统筹推进缓慢美丽村庄示范点建设推进缓慢村庄环境脏乱差现象突出,石羊社区、白石谷村组织参与全国文明城市”“民族团结进步示范镇创建、融入古镇文旅产业开发的主动性不够。乡村治理工作措施落实不位,普法宣传教育工作不深入,群众法意识淡薄,村规民约形同虚设,大、柳树、黎塘、土枧槽、坟箐等村委会村民占用集体土地、林地、公路沿线交通用地建房,未批就建、乱占乱建问题突出。家庭婚姻纠纷、邻里纠纷排查化解浮于表面,情况不清、研判不够、预警不足。意识形态分析研判制度执行不位,阵地管理有漏项;贯彻落实党的民族宗教政策有差距,党的宗教政策宣传教育不到位,群众思想动态掌握不准。巡察整改不到位,拉乍么郭家、白石谷、叭腊么上轮巡察反馈的集体资源承包合同不规范、财务管理不规范执行三会一课制度不严格”“坐收坐支集体资金等问题依然存在。执行中央八项规定精神不严格叭腊么村委会违规用公款购买烟酒。村级“三资”管理不规范,“三公开”内容不全,公开不及时。落实管党治党责任有落差,落实党组织生活会制度不严不实,村组支部活动不正常,村务监督委员会履职不到位,不监督、不敢监督。部分村委会干部作风不实,为民服务意识树得不牢。

向昙华乡党委反馈的主要问题。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实学用结合不紧密贯彻落实习近平生态文明思想有差距绿色发展理念树得不牢,落实水源地源头保护工作不到位,教育引导群众养成自觉保护水源的责任意识不。巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作不到位政策宣传落实有差距,产业发展谋划不深不细,对帮扶单位干部的管理宽松软;乡村振兴示范点建设推进缓慢农村环境卫生整治机制不完善工作落实不到位,部分小组环境卫生脏乱乡村治理乡风文明建设有差距,矛盾纠纷排查化解不及时,婚育新风宣传教育不够。意识形态工作重视不够抓基层党建促农村宗教治理措施落实不力以人民为中心的发展理念树得不牢少数民族团结进步示范村项目管理不到位。推进作风革命效能革命建设有差距工作慢作为。执行中央八项规定及其实施细则精神不严公务接待不规范,存在挂账接待财务管理不严,挤占挪用专项资金党建主体责任压得不实执行三会一课民主评议等制度有差距两个责任约谈针对性不强。对村集体经济发展思谋不深、指导不够村级资金监管不到位三资五金监管不力。执行新时代党的组织路线和选人用人规定不严执行选人用人程序不规范混岗问题突出。

向昙华乡7个村(社区)党组织反馈的主要问题。村党总支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大及十九届历次全会精神不深入,用于指导实践有差距。落实巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作不到位发展思路不清,示范带动能力不强,群众加快发展的内生动力不足。乡村振兴示范点建设推进缓慢农村人居环境提升工作落实落细不够,农村厕所革命工作推进迟缓,群众参与度不高生态环境保护的责任意识不强,河(湖)长制执行不到位,群众参与生态环境保护的主动性、积极性不高。对做好意识形态工作的极端重要性认识不足宣传阵地作用发挥充分分析研判意识形态工作流于形式舆情管控力度不够,引导群众移风易俗、培育婚育新风有差距。农村管理制度落实不到位,集体资产管理不严格,集体资金收缴记账报账不及时,风险隐患突出。昙华、赤石岩、菜西拉对上轮巡察反馈的部分问题整改不彻底。党建工作责任落实不到位,党组织活动经常,党组织的凝聚力、号召力、组织力欠缺,带领致富能力对党员的教育管理不到位,部分村干部工作作风不严不实,民生问题解决不及时。

名称:电话:
共0条评论

已关闭