大姚:24名“一把手”在县委常委扩大会议上述责述廉

日期:2022-11-28作者:梁家礼点击:1833 字号: 手机:

扫描微阅读

 

      近日,大姚县召开十五届县委第45次常委(扩大)会议暨开展下级“一把手”向县委常委会述责述廉工作会议,主要任务是认真落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及省州党委相关工作要求,认真开展下级“一把手”向县委常委扩大会议述责述廉,推动各级“一把手”切实履行全面从严治党主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。

      县委书记王丽平主持会议并作点评讲话,县委常委、县人大常委会主任、县政协主席,县委常委所在部门分管领导,12个乡镇党委书记,12家县级单位党组织主要负责人,县纪委县监委机关各部室、监督联系12家县级单位的派驻机构负责人,县委巡察机构负责人,县委组织部内设股室负责人参加会议。

      王丽平指出,要提高政治站位,深刻认识加强“一把手”监督的重要性。“一把手”对一个单位、一个地区的工作起着统领的关键性作用,对于一个地区、一个部门、一个行业的重大事项决策和风气好坏有着非常重要的作用,是“少数”中的“少数”、“关键”中的“关键”。要学深悟透习近平总书记重要论述,切实增强“三个自觉”;要深刻认识加强监督是规范权力正确运行的“紧箍咒”;要深刻认识加强监督是促进干部健康成长的“安全阀”。要深刻认识“监督的出发点是爱护,是对干部负责”,牢固树立“严管就是厚爱、监督即是关怀”的理念,习惯在被监督和受约束的环境中工作生活。

      王丽平强调,要落实政治责任,充分发挥表率引领作用。作为“关键少数”,要发挥好先锋模范作用,从我做起,从县委常委做起,主动开展监督、自觉接受监督,推动形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。要带头自觉接受监督、带头加强自我监督、带头强化相互监督。要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的态度,坦诚相见、开诚布公,相互提醒、相互督促,使同志间在相互提醒和督促中修正错误、共同进步,真正实现一起干事、共同干净。

      王丽平要求,要强化政治担当,不断把全面从严治党引向深入 。要坚定贯彻党的自我革命战略部署,坚持全面从严治党战略方针,保持永远在路上的战略定力,进一步压实主体责任,提升监督实效,筑牢思想防线,纵深推进全面从严治党和党风廉政建设。要着力压实主体责任、着力提升监督效能、着力筑牢思想防线。扎实推进“清廉单元”建设,完善谈心谈话制度,有效运用监督执纪“四种形态”,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,让清正廉洁的新风正气不断充盈,持续巩固全县良好政治生态。

      会议随机抽取6名乡镇党委书记和县级部门负责人作现场述责述廉,县委常委对会议述责述廉对象进行质询提问,述责述廉对象当场作出解释答复并对抓好整改作表态发言。其余18名述责述廉对象作书面述责述廉,与会人员现场进行了民主评议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭