2019年9月21日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚:十四届县委第十轮巡察暨营商环境
· 县纪委监委:安排部署“不忘初心、牢记
· 大姚县巡察公告
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 强化责任意识 激发担当精神 ——解读
· 新街镇持之以恒纠正“四风”
· 大姚:1至8月运用“四种形态”处理6
· 大姚:约谈10家稳增长排名靠后单位
· 大姚:1至7月立案40件41人 挽
· 大姚:为基层干部减负从“退群”开始
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚:在着力推动监察权向基层延伸上下功夫
    大姚:在着力推动监察权向基层延伸上下功夫    
[ 作者:王文丽 日期:2019/8/14 来源:本站原创 点击:649 评论:0 ]

大姚县紧紧围绕纪检监察体制改革工作部署和要求,精心谋划、严密实施、强力推进,于2019年7月31日完成监察体制改革向基层延伸工作,县监委向全县12个乡镇派出监察室,建立乡镇监察员队伍,并授予相应权限开展工作,在全县129个村(社区)选任配备了监察联络员,将监察职能延伸到“最后一公里”。

强化组织领导,形成改革合力。围绕省、州纪委监委关于向乡镇派驻监察室工作要求,县纪委县监委第一时间向县委做了专题汇报,争取县委的支持,确保组织保障到位。及时草拟了《大姚县深化乡镇监察体制改革工作方案》和《大姚县在村(社区)设监察联络员的工作方案》,多次对两个《工作方案》进行研究和修改,于2019年7月5日召开县委深化改革工作领导小组第二次会议,对两个《工作方案》进行了审议,于7月12日印发了两个《工作方案》。县监委及时召开了派出乡镇监察室成立会议,对12个派出乡镇监察进行授牌、授印、授权,7月31日,12个乡镇派出监察室全部挂牌成立。

优化干部配备,增强工作力量。对监察室主任、副主任、监察员人选进行了提名考察,严把审查关、考察关,注重把政治坚定、业务过硬、实绩突出的人员选到纪检监察干部队伍中来。通过整合村务监督委员会、脱贫攻坚特邀观察员等力量,在全县129个村(社区)建立一支“能监督、敢监督、会监督”的村(社区)监察联络员队伍,协助乡镇监察室开展监察工作,目前,129名村(社区)监察联络员已选任到位。

明确职责权限,精准履职尽责。明确了乡镇监察室职责权限,根据县监委的授权,乡镇监察室6类公职人员和有关人员进行监察,授予乡镇监察室10项监察权限。明确了村(社区)监察联络员6个项工作职责、4项工作权利和6项工作义务,村(社区)监察联络员通过收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈开展工作。

完善工作机制,确保规范运行。建立完善了乡镇监察室及其人员学习培训、工作例会、监督考评等6项工作制度,县监委统筹安排对乡镇纪检监察人员集中统一培训、轮训、以案代训,全面提升业务素质和履职能力。建立完善村(社区)监察联络员学习培训、工作例会、工作报告、考评、工作台账、申诉救助等8项工作制度,扎实管好用好村(社区)监察联络员,扎实管好用好村(社区)监察联络员。

(大姚县纪委  王文丽)

  上一篇文章: 大姚:打好监督“组合拳”巩固脱贫成果
  下一篇文章: 大姚:为全面从严治党“两个责任”进行“体检”