2020年9月20日  星期天    
阅读
最新信息
· 大姚:面对面报告 抓牢“一把手”责任
· 大姚:微信工作群成为纪检监察干部“充
· 大姚:发挥扶贫项目廉洁评估员作用 助
· 大姚:聚焦监督首责 将触角伸向餐饮浪
· 我县召开十四届县委第十三轮巡察工作动
· 把不敢腐不能腐不想腐方针落实到正风肃
· 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐
· 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐
· 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到
· 一体推进不敢腐不能腐不想腐机制
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 廉政建设 >> 从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐 体制机制
    从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐 体制机制    
[ 日期:2020/8/28 来源:本站原创 点击:539 评论:0 ]

习近平总书记在中央纪委十九届四中全会上指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略设计,既是重大实践成果,也是重大理论成果,有着丰富而深刻的科学内涵,揭示了标本兼治的基本规律。       

不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。一体推进“三不”的关键在于理清“三不”之间的内在逻辑,打通三者间的内在联系,增强纪检监察工作的系统性整体性协同性,把一体推进“三不”做到实处,推动纪检监察工作高质量发展。

“不敢”是纪律、法治、震慑,侧重于保持高压、持续震慑,是不能、不想的前提;“不能”是制度、监督、约束,侧重于扎紧笼子、堵塞漏洞,是不敢、不想的保障;“不想”是认知、觉悟、文化,侧重于提高思想觉悟、坚定理想信念,是不敢、不能的防线。透过现象看本质,一体推进“三不”在逻辑本质上是一个层层递进、互为补充完善的系统,是腐败治理内外部因素协同配合的过程,体现了反腐败工作从治标为主向标本兼治的逻辑演进。

一体推进“三不”,“一体推进”是方法,“三不”是目标任务,最终带来纪检监察工作的高质量发展。然而,这不可能一蹴而就。要稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对反腐惩恶的预期,坚持有贪肃贪、有腐反腐,对腐败增量,发现一起查处一起,对腐败存量,分清轻重缓急,按照“两个优先”的原则,坚决予以查处。

在推进“不敢腐”时,注重挖掘“不能腐”和“不想腐”的功能,从体制机制和制度漏洞中查找问题线索、提出纪检监察建议,用理想信念和党的政策教育转化审查对象,使其真心认错悔错改错。在推进“不能腐”时,注重吸收“不敢腐”和“不想腐”的有效做法,研究案件暴露的体制机制漏洞、腐败分子对改革和制度建设的建议,提升法规制度和监督措施的针对性;研究人的心理活动和思想认识规律,使制度更深入人心、更务实管用。在推进“不想腐”时,注重发挥“不敢腐”的威慑和“不能腐”的约束作用,开展案例警示教育,用好忏悔录等反面教材;通过相关制度固化教育内容、方式和成果,增强全党全社会遵纪守法意识。

突出惩治重点,强化不敢腐的震慑。有贪肃贪、有腐反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,是我们党一以贯之的鲜明态度,是由党的性质宗旨和初心使命决定的。党的十九大以来,纪检监察机关保持定力、稳中求进,惩治腐败这一手没有松、没有软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,取得了新的进展和成效。要实现不敢,必须保持高压震慑,只要有人腐败,不管是谁,都要坚决果断处理。正风肃纪反腐永远在路上,一定要敢于斗争、善于斗争,保持惩治力度,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。

以案为鉴,扎牢织密“不能腐”的笼子。针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,查漏补缺、建章立制。针对制度不健全和执行不力等问题,对现有制度全面审查、评估和清理,根据法规制度、有关职责权限的变更以及实际需要,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,编制修订权力运行流程图,推动相关制度的完善和创新,提高制度的执行力和约束力,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。针对体制机制问题,提出纪检监察建议,推动系统治理、行业治理、专项治理深度融合。

标本兼治,推动构建“不想腐”的自觉。提高案件查办“含金量”。做足案件查办“后半篇文章”,坚持“一案一剖析”“一案一警示”“一案一整改”,举一反三、引以为戒。用好案例资源坚持逢案必改,无论是严重违纪违法案件,还是违反中央八项规定精神和四风方面的案件,都督促案发单位及时开展以案促改。坚持全域促改,没有发案的地方和单位,也要有针对性地选取外地、外单位或本系统、同行业违纪违法典型案件。坚持典型领改,把案件高发和窝案、串案、重复发案的单位和系统作为标靶深化教育警示,通过到案发单位召开警示教育大会,通报案情、宣读处分决定、纪检监察建议书和忏悔录,反面典型现身说法,党组织主要负责人讲话,领导班子成员和重要岗位人员表态发言,组织参观廉政教育基地,真正使教育警示触及灵魂、震撼心灵。

     强化监督有态度,执纪问责有力度,治病救人有温度。各级纪检监察机关在从严监督执纪问责、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的同时,要坚持稳中求进工作总基调,以治标为依托,以治本为方向,在惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进,把“三不”作为一个整体一体推进,推动实现政治生态的山清水秀。

 

  上一篇文章: 把一体推进不敢腐不能腐不想机制落实到正风肃纪反腐各方面
  下一篇文章: 强化政治担当 构筑不敢腐不能腐不想腐的坚强防线